当前位置>>新疆生产建设兵团
 

回首兵团50年--团场职工家庭日历变新颜

2006-12-07 13:08:39
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐127电 从财神门神、风水八卦的日历本,到美女明星、名车靓女的挂历,再到时下外表朴实却极受青睐的农事科技台历,改革开放以来,兵团团场职工家庭日历经历了一段耐人寻味的“变脸”过程。

 

近日,笔者在兵团农七师128团农贸市场发现,职工们买明星挂历的几乎没有了,连队里的年轻人家里爱挂山水风光、名人字画当装饰品用,而承包职工大多选农事科技台历,当‘宝书’用。该团8连农工张涌告诉记者:“庄户人家需要算日子,这东西离不了。”这是一本农事科技台历,除了尖椒、苹果、桃子、冬枣等12种蔬菜、水果的栽培技术外,上面还标有二十四节气歌和有关农事的歌谣、谚语。“什么时令该做什么、怎么做,哪些天该下种,剪枝,怎样伺弄家禽家畜,哪些天该打药防治病虫害,哪些天该施肥、施多少,上面都写得清清楚楚,摆在桌上一看就明白,现学现用。”

 

128团团长田文在接受记者采访时说:“职工爱上科技台历是一次可贵的观念转变。前些年,许多连队职工把对富裕的渴望寄托在招财进宝、风水八卦之中。近年来,农业产业结构调整工作不断深入,农工迫切需要最新技术信息。从职工爱上科技台历这个例子可以看出,他们已经改变以往崇拜风水八卦现在崇拜科技转变,因为职工们已经深刻地感到,风水八卦没有让他们富裕,而科技却使他们的日子越来越有奔头。”(作者: 时树仁)

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有