当前位置>>新疆生产建设兵团
 

伊宁市采用旧城改造办法提升"汉人街"品位

2006-12-12 13:20:22
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1212 围绕对“汉人街”大拆大建还是采取保护性改造措施,伊宁市刚刚经历了两种观点的“碰撞”。

 

所谓“汉人街”是伊宁市老百姓对位于南市区那片老居民区的习惯称谓。就城市基础设施而言,“汉人街”由于年代久远,在街巷整洁、公共设施配套等方面显然无法同这些年伊宁市经过改造的其他街区相比;然而要论特色,“汉人街”可是没得说——很多外地游客到了伊宁市,都会慕名前往“汉人街”,逛逛出售各种稀奇古怪玩意儿的小摊点,看看加工五花八门手工艺品的古老作坊,有可能的话再顺着曲折的小巷拜访几户维吾尔族家庭,就更不虚此行了。

 

这两年随着伊宁市城市建设力度加大,有关部门曾经提出一个总投资高达16亿元的对“汉人街”进行大拆大建的方案,使之彻底改变面貌。方案一经提出,就引起了截然不同的两种反响:支持者的主要依据是“汉人街”人居环境必须改善;反对者的陈述理由是“汉人街”的民族特色和地域特色应该保留。

 

经过充分听取各方面意见,目前关于“汉人街”命运的争论基本上有了结果:保留原有特色,通过老城改造改善“汉人街”居民生活环境的观点占了上风。2006年,伊犁哈萨克自治州和伊宁市共同投资6000万元,对“汉人街”供、排水设施进行了配套完善。2007年州、市两级还将在道路硬化、街巷亮化、绿化等方面增加投资,同时还考虑在积极引进具有浓郁民族特色的大型商贸、旅游项目的同时,扶持更多的社区居民从事民族特色手工业。

 

“分散的家庭作坊既能吸引游客,也能增加居民收入。”伊犁州党委书记张继勋还提到一种叫“六根棍”的老式马车,认为在不影响城市交通的前提下,适当在一些民俗旅游线路上安排一些那样的马车也是可以的。

 

记者了解到,采用旧城改造的办法来提升“汉人街”的特色和品位,大约只需投资2亿元,比大拆大建节约资金10亿元以上。(作者: 朱必义)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有