当前位置>>新疆生产建设兵团
 

异乡有新家 新疆兵团37.45万农民工入工会

2006-12-15 13:02:48
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1215  “我现在身体已经全好了,谢谢工会同志对俺的救命之恩。”1212,农七师一二九团工会主席桂建国接到一个从河南省尉氏县老白龙乡打来的电话,得知今年来团拾花的农民工徐美兰已经完全康复了,桂建国终于舒了一口气。

 

今年913日,来一二九团拾花的徐美兰因宫外孕大出血,生命垂危,在团工会和团领导的关心下,她被立即送往医院救治,经过一昼夜的抢救,才脱离了生命危险。团工会协调保险公司为她全额赔付了4000元住院费,还派人护送她返乡。徐美兰说:“进了工会,就感觉有了靠山。在兵团打工,工会就是我第二个家。”

 

今年,来兵团拾花的农民工有62万余人,为切实保障这些农民工的合法权益,兵团各级工会坚持认真贯彻落实全国总工会“组织起来,切实维权”的工作方针,最大限度地吸收农民工加入工会。通过调查摸底、动员宣传、健全组织等工作,吸引和方便农民工就地就近入会。据统计,今年兵团有37.45万农民工加入工会,入会人数占在兵团打工的农民工总人数的60.33%。

 

此外,兵团各级工会组织还督促用人单位与拾花工签订劳务合同,监督用人单位将拾花价格、拾花款兑现时间、医疗保障、工伤处理等内容写进合同,切实保障拾花工各项权益。今年,兵团各用人单位按时足额兑现拾花款总计14.626亿元;为农民工办理医疗、人身意外伤害等保险费用计420.4万元。

 

与此同时,各级工会联合团场相关部门,对拾花工进行农业科技和法律知识培训,提高他们的劳动技能和维权意识。为鼓励拾花工诚信劳动,还拨出专项资金,对“拾花状元”“拾花能手”和“诚信拾花工”进行奖励。据悉,仅农八师今年支出拾花工培训费用就达100万元;拾花工人数较多的农一师支出各项奖励资金达550多万元。

 

兵团工会主席蒋建勋说:“兵团还将通过进一步健全维权服务机制,让更多的农民工认识到加入工会的重要性,使他们在有效维权的同时,在工会组织中感受到党和政府的温暖。”(作者: 殷雪静)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有