当前位置>>新疆生产建设兵团
 

从根本上解决基层群众出行难 兵团通连公路连民心

2006-12-20 13:44:34
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1220  瑞雪兆丰年。126,塔斯提河畔的农九师一六一团十二连,下了一夜大雪。雪刚刚停,没等连长通知,63岁的退休职工刘清明就和老伴拿着铁锹和扫把出了门,清扫自己家门前今年新建的通连公路,这条路还通到了闻名全国的小白杨边防哨所。

 

据悉,通连公路工程是兵团今年实施的“十大民心工程”之一,仅在一六一团就使4个连队告别了土路;该团八连五级客运站也已建成使用,周边连队的职工群众也和城里人一样,乘上了定时、定点、定线的客运班车。

 

据了解,2006年,兵团通连公路工程累计投入4.48亿元,建设通连公路1250公里,新增330个通柏油路连队,188个通班车连队。截至200612月初,兵团68%的农牧连队已通了柏油路。根据兵团“十一五”交通规划,到2010年,兵团将有80%的连队实现通柏油路,100%的连队通砂石路。

 

在通连公路建设规划中,兵团确定了“六结合”原则,即公路建设与团场小城镇建设相结合,与种植业结构调整相结合,与路、林、渠综合治理相结合,与连队撤并统建相结合,与职工危旧房改造相结合,与改善职工群众居住环境相结合。为了不增加职工群众负担,兵团要求,对通连公路建设配套资金和连队投工投劳等事宜,全部采用“一事一议、一连一议”来解决,适当简化建设程序,在设计中坚持利用老路、适当加宽,完善排水,加固桥涵,最大限度地少占用耕地。通过通连公路工程,沥青水泥路修到了职工家门口,让职工群众切身感受到柏油路带来的方便和好处,成为“连心路”“致富路”。

 

民心工程深得民心,通连公路建设吸引了职工群众积极参与,职工群众爱路护路蔚然成风,不同形式的爱路护路歌在职工群众中传唱。如今,像刘清明一样,成千上万名职工群众上路清雪,已成为垦区公路上一道亮丽的风景。(作者: 马林 裘景 王胜)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有