当前位置>>新疆生产建设兵团
 

“天马之乡”伊犁 孕马尿将进入欧美市场

2006-12-22 13:30:08
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月22日电   辽阔的伊犁草原,什么样的“畜产品”价值超过黄金?回答是一种取自孕马尿的名为结合状雌激素的高科技产品。

    “结合状雌激素目前在国际市场上的价格是黄金的两倍。它的原料就是伊犁草原的孕马尿。”伊犁哈萨克自治州畜牧局总畜牧师、8年前就参与此项研究的杨新成告诉记者。

    杨新成谈到,结合状雌激素是一种能用来预防和治疗骨质疏松、心血管疾病、妇女更年期综合症的原料药,早在1998年,欧洲一家著名制药集团在对世界上很多国家进行考察之后,最终选择了“天马之乡”的伊犁河谷。当年这家企业通过与伊犁州畜牧部门合作,从伊犁草原收集了数十吨孕马尿,然后运往欧洲进行研究。

    2000年4月,欧洲这家公司采用伊犁孕马尿生产的结合状雌激素通过了美国权威机构的药品标准认证。

    从来一文不值的孕马尿居然有如此高的“含金量”?同年7月,伊犁州畜牧部门通过与北京大学、华东师范大学等国内高校合作,着手对这项生物提取技术进行攻关,以打破国外企业对这项技术的垄断。2001年,“孕马尿提取结合雌激素”课题在上海市科委立项,并被列入“上海市西部大开发支持项目”和“上海市新药研究科技攻关项目”。2003年,该项目通过上海市科委组织的专家鉴定。

    2004年,由国内专家自主研发的结合状雌激素通过美国药品权威机构认证。与此同时,纪元科技开发有限公司正式落户伊犁河谷,当年成功生产结合状雌激素数十克,次年增加到300克。2006年,纪元公司分别与4家美国药业公司、1家意大利药业公司签订购销合作协议,预计到年底可生产15公斤左右结合状雌激素。

    15公斤是个什么概念?对于纪元公司来说,每公斤结合状雌激素售价高达30万元;对于牧民来说,一匹怀孕母马一天排泄5公斤尿液,每公斤尿液平均收购价4元,最高达到6.8元。

    “纪元公司三年内结合状雌激素产量将达到250公斤,目前全世界产量也不过五六百公斤。”杨新成说。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有