当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团绿色小康连队创建活动如火如荼

2006-12-28 13:38:08
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月28日电 “发展经济春风劲,万户千村喜气盈。昔日空谈山林好,而今绿色满家园。”农九师一六七团职工曹立新编的这段顺口溜,是对兵团实施的连队绿化工程的真实写照。

    兵团农牧团场大多分布在沙漠边缘和边境风口一线,生产生活条件十分恶劣。兵团按照中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局《关于开展“创绿色家园,建富裕新农村”行动的通知》要求,立足兵团实际,在全兵团开展了以“创绿色家园,建富裕连队”为主题的绿色小康连队建设活动,并将之作为兵团“十大民心工程”之一。今年,兵团共投资2000万元,将220个连队作为“创绿色家园,建富裕连队”绿化工程示范连队。

    12月17日,记者从兵团林业局了解到,今年,兵团发改委、兵团林业局等有关部门对220个连队绿化建设项目的规划、实施方案和作业设计进行了论证和审定,目前,80%的连队已按计划和建设标准完成林床平整、水利设施配套等项目前期工作。

    据悉,按照建设规划,绿色小康连队的新植绿化面积将不低于连队居民区规划面积的20%,平原团场连队将全面实现农田林网化;连队居民区绿化覆盖率达到25%以上,连队居民区周围建设防护林隔离带,连队公共场所包括办公区、道路及游乐休憩场所等将全面实现绿化、美化;农业连队职工庭院通过种植果树、花卉和蔬菜等,全面实现绿化、美化和净化。
 (作者: 刘莉 李海超 吴博义)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有