当前位置>>新疆生产建设兵团
 

完善七方面制度 建立兵团特点的体制机制

2006-12-29 13:36:41
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月29日电  记者12月25日从兵团党委五届九次全委(扩大)会议上了解到,明年兵团将继续深化以基本经营制度为核心,以土地、人、财、物、决策管理制度相配套,以加强管理和监督为保障的体制机制改革。重点完善七个方面的配套制度。

    一是土地经营管理制度。提高自用地土地产出率,使其成为职工基本生活保障和增收来源;定额承包地作为职工的“身份地”,要合理确定定额承包面积,长期固定,承包费用只减不增;经营地要严格控制比例,进行招标承包,优先发包给职工,同时要严格保护基本农田;农用地转为建设用地,要严格按规定程序报批。二是用工管理制度。要正确处理好人口安全与经济安全的关系,以建立相对稳定的高素质职工队伍为主体,用市场手段配置社会劳动力为补充,建立完善团场用工管理制度。三是产权制度。《关于进一步完善“1+3”文件若干政策的补充意见》就深化团场产权制度改革提出了明确要求,要结合实际,认真抓好贯彻落实。四是农用生产资料和农产品管理制度。继续完善农用生产资料“一票到户”制度和大宗农产品“订单收购”制度。五是预算管理制度。以建立“严格的预算、合理的收支、规范的操作、严密的监督”的财务管理体系为目标,完善各项预算管理制度,严格预算和资金管理。六是“三重一大”制度。要合理界定决策权限,进一步健全重大事项集体决策、专家咨询、社会公示与听证、决策评估等制度。七是基层民主管理制度。要完善团场职工代表大会制度,落实职工知情权、参与权、选择权和监督权,坚持和完善团务公开、连务公开、企务公开制度和民主选举连队领导干部制度,建立完善职工群众反映意见、愿望的民意表达机制和职工管理团场事务的民主参与机制。(作者: 殷雪静)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有