当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团连队文化活动室成为建设新型团场亮点

2007-01-04 13:52:11
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月4日电  “擂响的锣鼓,欢快的舞步,扬起的红绸,朗朗的笑声……”2006年12月14日,记者走进农九师一六六团三连文化活动室,看到的是职工们排练迎新年文艺节目的火热场景。

进入冬季,职工群众在茶余饭后纷纷走进连队文化活动室,看书看报学科技知识,唱歌跳舞学乐器演奏。各基层文化活动室成为兵团职工群众丰富精神文化生活的好去处。

    2006年,兵团把连队文化设施建设列入建设屯垦戍边新型团场的“十大民心工程”,投资1080万元,新建300个连队文化活动室。连队文化活动室配有图书室、阅览室、活动室、会议室,电教设备及文化娱乐设施齐全,成为集宣传教育、科技培训、休闲娱乐等为一体的文化宣传活动基地。

    目前,各师和团场已投入配套资金4690余万元,确保文化活动室建设项目顺利完工,并达到建设标准和要求。

    据了解,兵团抓住国家实施西部“百县千乡宣传文化工程”的机遇,启动了“百团千连文化戍边工程”,进一步加大了基层文化基础设施建设力度和资金投入。目前,兵团建有3个师级综合性文化馆、102个团场文化活动中心、1000余座连队文化活动室,50%以上的文化活动室配有图书室、电教室。

    据介绍,“十一五”期间,兵团将初步建成兵团、师、团场、连队(社区)公共文化服务体系,文化基础设施状况将有较大改善,文化基础设施分布趋于合理,各种文化基础设施得到充分利用,并将建成一批有影响的屯垦戍边爱国主义教育基地,师(市)、团场、连队文化活动室基本普及,团场的基础文化设施普及率达到98%,连队文化活动室普及率达到95%,基本达到国家规定的要求。这批基层文化设施建成后,将对促进兵团精神文明建设、丰富职工群众文化生活发挥重要作用,有力推动兵团文化事业的发展。(作者: 殷雪静)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有