当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师三团获誉“全国农田水利建设先进”

2007-01-05 13:45:53
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月5日电   2006年12月中旬,农一师三团被国家水利部、财政部授予“全国农田水利建设先进县”荣誉称号。

    三团位于塔克拉玛干沙漠西北边缘。自2005年以来,该团积极争取塔里木河治理项目资金6000多万元,完成了99.8公里干渠和47公里支渠U型渠道硬质“双防”工程,使渠道水的利用系数由原来的65%提高到现在的85%以上。

    三团还大力推广节水滴灌技术,近3年共完成了9.8万亩棉田膜下滴灌、2500亩沙漠涌泉灌、4000亩果园渗灌、2.8万亩智能化自动控制滴灌等高效节水工程,投资总额达到7000万元以上,年节水21%,每年增加收益2000万元以上。该团还投资76万元,在60公里干渠上建立了22个自动化计量点,建成了渠系自动计量系统,实现了干、支、斗渠的自动计量计费;对农田、林地等用水单位或个人全部发放《水权证》,严格执行“计划用水、定额配水、统一调水、节约留水、超用加价”的节水制度,并积极试运行水票制,加快水务站改制。

    近年,三团先后被国家评为或确定为全国科技管理系统先进集体、全国首批农村信息化示范基地、首批全国科技试点县等;2006年11月,该团“万亩棉田滴灌自动化控制示范”项目被国家科技部批准为星火计划重点项目。(作者: 祁富玉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有