当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师三团蔬菜协会牵头西红柿远销俄罗斯

2007-01-08 13:59:35
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月8日电   棚外寒气逼人,棚内绿意盎然,硕果累累。看着丰收的西红柿装箱、装车,农一师三团菜农王新益笑在脸上、乐在心里:“2005年我们种晚了,错过了最佳销售期,西红柿平均售价每公斤才1.5元。今年我们抓住时机保证品质,客商按每公斤2元收购所有产品出口俄罗斯。”2006年12月17日,他一边忙着手里的活,一边高兴地对笔者说。

    据了解,2006年冬季,该团同阿克苏绿色有机园艺生产合作社合作,与外商签订了长期购销合同,400余吨西红柿出口到俄罗斯,职工每棚产值在9000元以上。

    该团地处塔里木腹地,光照时间长,土壤沙性强,地下水位高,为温棚种植提供了优越条件。近年,为了解决棉田管理规模化带来的多余劳动力问题,三团积极引导职工发展设施农业,种植特色蔬菜。2004年底,三团筹资120万元帮助职工在自用地里建了100座集沼气、圈舍、厕所为一体的蔬菜大棚。职工采用先进的有机栽培技术,种植反季节无公害蔬菜。2005年,由于缺乏种植经验,职工种植蔬菜品种杂、品质低,大量棚菜因无法售出腐烂。这种高投入低产出影响了职工种菜的积极性。

    2006年,三团工会牵头,成立了团绿岛蔬菜协会,统一品种,统一种植,统一销售。协会聘请阿克苏蔬菜种植协会技术员担任顾问,为菜农提供产前、产中、产后技术咨询和市场信息,多次组织会员外出观摩学习,提高他们的种植技能。2006年初春,该团大棚冬春茬400余吨西红柿因品种统一、质量有保证,全部销往阿克苏、巴楚、乌鲁木齐市场,职工每棚均纯收入6000余元。(作者: 祁富玉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有