当前位置>>新疆生产建设兵团
 

伊犁双新焦化厂:800万元解决环境污染问题

2007-01-09 14:24:46
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月8日电  2006年11月,时隔两个月后,记者跟随兵团环保专项行动复查小组再次来到了被国家环保总局、监察部联合挂牌督办的重污染企业———伊犁双新焦化厂。

到了伊犁双新焦化厂厂区,运煤的重型卡车往返于厂区之间,记者看到以前汽车经过后扬起浓浓烟尘的现象已不复存在。厂区路两边树木的叶子颜色,由污染严重时的灰黑色变成了深绿色。复查组人员下车后,没有闻到上次检查时刺鼻的煤气味。据该厂工作人员介绍,厂区的空气质量比起两个月前有很大改观。

    该厂负责人首先把检查组带到一个1000立方米的沉淀池旁,他说,焦化厂投入80万元对洗煤废水进行了全面处理,实行循环用水,向喀什河流直排污水现象已经杜绝。随后,检查组来到厂区的西面,记者看到以前向河流违法排放废水的排水渠已被填平。

    该厂负责人说,2006年9月,兵团环保专项行动结束后,在兵团、师环保局的督促下,焦化厂立即投入660万元,购买了焦炉投煤防烟除尘设施,对焦炉各种设备进行了全面检修;实施的煤气洁净脱苯项目正在安装设备,2006年12月10日投入运行后,焦炉尾气得到全面利用,尾气实现零排放;投入80万元对全厂低压线路和配电设施进行改造,杜绝因停电使焦炉产生负压造成的污染;组织职工秋季植树,种植各种树木3000株,种草100亩。

    对双新焦化厂的整改措施及所取得的成效,兵团环保专项行动复查小组一行给予了较高评价,希望他们早日摘去重污染企业的帽子。(作者: 李刚)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有