当前位置>>新疆生产建设兵团
 

2006年伊犁南岗集团水泥销售突破116万吨

2007-01-10 14:09:32
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月10日电 2006年,伊犁南岗集团累计完成水泥销售量116万吨,同比增长了25%,实现销售收入3亿多元。

    据悉,2006年南岗集团在经营管理中确立了“创新经营、目标管理、持续增长、和谐发展”的企业方针,进一步规范了企业精细化管理的“三三原则”; 配套启动和推行了“5S”管理和“ISO9000”标准两项重点工作。并以A管理模式全面组织实施。从而使企业管理达到了良性循环的状态,确保了各生产企业的规范运作。

    2006年该集团公司加大了对进厂原燃料的质量控制,从而使水泥的工序质量和产品质量有了较大的提高,全年出磨生料平均合格率达到了90%,控制的质量较为稳定,实现了出厂水泥四个100%,三个符合的质量目标。2006年,集团下属四个分厂和一个控股企业参加全国第十次水泥化学分析大对比活动全部获全优称号。

    2006年,该集团公司还牢牢把握“节能降耗、产销创标”的组织目标,对内狠挖潜力,最大限度的降低生产成本;对外以新产品研发拓展市场,取得了良好的成效。集团结合企业实际,在分厂范围内选择确定了部分设备安装变频器。经初步测试,节省电耗可达30%,每年可节约30余万元,并可以大幅度地降低启动电流,延长电动机的使用寿命。在这个基础上,南岗厂通过采取严格审核配件材料采购计划,缩减大宗物资采购量、开展修旧利废活动、优先使用库存材料等活动,在保持零库存的情况下,使原库存量较2005年同期下降39万元,为企业清仓利废、节能降耗做出了贡献。伊犁水泥厂积极研发低碱系列水泥,提高混合材掺量,降低生产成本50余万元。喀赞其水泥厂针对原燃材料不断涨价,积极寻找外部货源,货比三家,最终选定适合立窑半黑生料的两家焦沫厂,在提高熟料产量的同时也降低了生产成本。霍城水泥厂率先对破碎班进行承包运作,采用变频节电保护装置,使每吨水泥的耗电量与2005年同比降低0.23度,该厂化验室通过多矿点采样分析、多次小磨实验后,提高了低碱水泥混合材掺加量,降低了生产成本。

    2006年,该集团充分发挥“技术中心”职能作用,完成了GB13693-2005道路硅酸盐水泥与GB748-2005抗硫酸盐水泥新标准的转型,各项性能经检验全部优于国家标准,在这个基础上又成功开发了H级油井水泥与G级中抗油井水泥,填补了伊犁区域两项空白, G级油井水泥目前已投入胜利油田项目和737矿1618吨。特种水泥已成功打入精伊霍铁路、伊犁河大桥、南岸大渠开发工程、那拉提机场、卡布其海等多项国家级重点工作。使南岗集团特种水泥出厂率达到46%,较上年提高20个百分点。掀开了南岗集团水泥品种多元化,拓展不同领域的历史新篇章。(作者: 崔凯)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有