当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团各领域发展与改革将不断向纵深挺进

2007-01-12 14:42:33
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月12日电  农业产业化扎实推进,新型工业化进展顺利,固定资产投资增速逐月回升,社会事业全面发展。记者在1月8日召开的兵团发展和改革工作会议上了解到,2006年,兵团各领域发展与改革不断向纵深挺进,实现了“十一五”的良好开局。

    去年,兵团组织编制了《兵团屯垦戍边新型团场建设“十一五”规划》《兵团化学工业“十一五”发展规划》,对《兵团“十一五”规划纲要》涉及的29个重点专项规划进行了审议、修改和发布,并落实到2006年工作中,为兵团下一步发展打下了坚实的基础。

    兵团采取措施,加大对涉及兵团经济社会发展长远性、全局性问题的研究力度,加强了对年度经济运行的监测分析和调控,确保了经济的平稳运行。兵团还进一步加大了项目准备和推进力度,着力拓宽投融资渠道,以煤焦化和氯碱化工两大产业链为重点,实施大项目带动战略,促进了兵团经济的快速发展。预计2006年兵团固定资产投资增长12.9%,增速同比提高了一倍多。

    兵团建立了经济体制改革联席会议和联络员会议制度,有力地推动了经济体制改革。去年,兵团土地固定率达到76.8%,生产资料费用自理率达到74.3%,兵团、师所属企业改制面达到80%。随着天业节水、天康生物在证券市场的成功上市,以及新疆中基实业股份有限公司实现再融资,兵团在证券市场的融资工作取得突破性进展。去年,兵团新批外资项目16个,实际到位外资6100万美元,较上年增长42%,对外开放进一步扩大。

    在经济快速发展的同时,兵团着力加强社会事业建设。去年,兵团新建各类校舍10万多平方米,建设各级医疗用房18万平方米,使团场初级卫生保健合格率达到30%。兵团投入资金2.7亿元,加大了扶贫开发力度,结合安全饮水、改厕等“十大民心”工程的实施,有效地改善了团场职工群众的生产生活条件,促进了兵团经济社会各项事业协调发展。(作者: 孙卫东 热依汗古丽)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有