当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师创兵团棉花大面积单产“三连冠”

2007-01-15 13:43:18
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月15日电  农二师农业局日前透露:去年,农二师45.46万亩棉花平均单产皮棉达172.7公斤,较兵团700余万亩棉花皮棉单产140公斤高出30余公斤,连续第三年创兵团棉花生产大面积单产纪录。

    农业部专家、高级农艺师田明军在农二师塔里木垦区验收时称:“全国高产棉区在新疆,新疆高产棉区在兵团,兵团高产棉区在农二师,农二师高产棉区在塔里木垦区,其成功经验在西北地区乃至全国都具有导向带动作用。”

    2004年,农二师种植的40.56万亩棉花,平均单产皮棉146公斤,2005年,种植41.81万亩棉花,平均单产皮棉达155公斤,均创当年兵团棉花生产大面积单产最高纪录。2006年,该师皮棉总产首次突破7.8万吨,较上年增加了7200吨,增长10.09%。兵团农业部门专家称:大面积高产在我国植棉史上罕见,农二师植棉技术已达我国领先水平。

    经团场自测、农二师复测和国家农业部委托兵团专家组抽测验收,农二师去年亩产皮棉200公斤的棉田有6.22万亩,亩产皮棉180公斤的棉田有18.15万亩。其中,塔里木垦区三十三团有40亩“K—6”品种棉花,实际单产皮棉达282.4公斤,高于棉花收获前兵团专家组验收鉴定的单产。(作者: 栗卫平)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有