当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团紧抓"智力援疆"机遇执行西部专才计划

2007-01-23 14:21:36
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月23日电  记者1月初从有关部门了解到,“十一五”开局以来,兵团以“请进来、派出去、推广开”为三大主要任务的引进国外智力工作取得新进展。

    去年,针对农业产业化和新型工业化发展中需要解决的经济技术和管理问题,兵团依托外国专家组织和项目单位,突出提高农业智能化、机械化、节水灌溉、精准施肥及企业管理和市场营销水平,全年共执行51个外国专家项目,聘请外国专家71人次,涉及到农业、畜牧、园林、电力、医疗、管理、生物工程、机械、语言等9个行业和领域。

    同时,兵团外国专家局去年首次执行了“西部专才计划”,邀请香港科技大学博士赴农一师、阿拉尔市进行英语课讲授和师资培训,并组织阿拉尔中学有关人员赴香港进行了访问。

    兵团紧紧抓住国家外国专家局实施“智力援疆”计划的机遇,积极争取国家有关部门的大力支持,执行出国(境)培训项目26个,培训278人,涉及农业智能化、果蔬加工及保鲜、煤炭生产及安全等领域。

    作为“新型肥研发与应用”国家引智示范基地执行单位,新疆农垦科学院新技术服务中心邀请智利专家到疆交流,并协助兵团科技局、国家节水灌溉工程技术研发中心举办了第三期国际节水灌溉技术交流培训班,对来自乌兹别克斯坦、阿曼、巴基斯坦等国家的27名学员进行了培训。当年,该基地生产的微滴灌专用肥推广应用面积达300多万亩,获间接新增效益2.15亿元。(作者: 毕玉中 李海超)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有