当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团:石河子大学教学科研同步提升

2007-01-23 14:22:57
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月23日电  我国著名经济学家、北京大学教授厉以宁受聘担任石河子大学博士生导师,今年起开始招收博士生。这是记者1月中旬从石河子大学获得的信息。

    石河子大学是农业部重点高校,现有农、工、经济、医、文、理、教育等20个院校。2001年6月,教育部确定北京大学对口支援石河子大学。5年来,石大师生发扬兵团精神,以对口支援为契机,乘势而上,实现了建校历史上的突破。2004年,该校成为省部共建高校,博士点从无到有,建成4个博士学位授权点,文科硕士点申报成功。2006年10月,由石河子大学与北京大学合作申报的《环新疆经济圈视角下新疆主体功能区建设与跨国区域协调发展研究》,成功中标2006年度国家社会科学基金重大项目,实现了新疆国家社科基金重大项目零的突破。

    石大还以科研为突破口,重点发展学科建设。北京大学对口支援工作启动初期,确立重点扶持石河子大学的汉语言文学、生物技术、计算机科学与技术、药学4个专业。经过5年努力,石大药学专业已申报新专业和硕士点各1个,联合申报国家级科研项目2项、省级科研项目3项。两校共建植物分子生物学实验室,加强实验课教学,申报国家“863”转基因项目获得立项。共建EDA电子系统设计实验室、计算机联合实验室,实施远程授课,提高了该校计算机理论和实践教学。

    近几年,北京大学先后有100多位学者、教授到石河子大学讲学、支教。石河子大学给每位支教老师配了1至2名助教,使青年教师不出校门就可得到名师指点。名师支教也把北大的精神传递到了石河子大学,北大教授孟二冬在石河子大学支教的先进事迹得到了党中央的高度评价。

    近两年,教育部实施“援疆学科建设计划”,指定天津大学、浙江大学等重点高校对口支援石河子大学的11个学科,石河子大学借助名校名师的合力,开办了“名校名师讲坛”,仅2006年4月至10月,就有40名国内一流学者来校讲学,听讲师生达3万多人次。

    石河子大学抓住对口支援机遇,与这些名校广泛开展学术交流,促进相关学科建设,积极搭建合作平台,加大人才培养力度。近5年,支援学校为石河子大学培养硕士和博士87名,该校教师队伍中现有博士学位人数已由2001年的11人增加到58人。与此同时,石河子大学在天津大学的支持下,基础化学实验中心通过自治区教育部门评审,实现了该校这一项目零的突破。(作者: 陶洪 桑华 付娟)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有