当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师振兴总厂管帮结合营造和谐氛围

2007-01-24 14:06:09
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月24日电  新年伊始,农四师振兴总厂的困难职工来到“爱心超市”,选择自己需要的衣物。该厂联合司法、派出所、计生办等部门共同帮扶困难群体,营造和谐氛围,保证了矿区的安全,促进了经济发展。由于措施得力,2006年,全厂仅发生一起盗窃案,与上年同比下降了66%。

    据了解,振兴总厂是在农四师所属的工矿厂、南台子煤矿两个破产企业的基础上重组的一个团级单位。在开展“平安创建”活动中,该厂实现了“两个结合”,即“安全文明矿区”创建与“平安矿区”创建相结合,与“十星级示范社区”创建相结合。

    针对干沟矿雇用外来工人多的特点,振兴总厂制定了流动人口管理办法,为流动人口建卡立档,与务工人员签订劳动合同,劳动合同上附有身份证复印件、照片、担保人及本人的详细记录,以便做到统一管理、信息明确。该厂所有外来劳务工与正式工人享有一样的待遇,同工同酬,共同参保。每年秋季学校开学之前,振兴总厂主动与农四师二中进行协商,达成外来工子女就读免除跨区费的协议,解除了外来工的后顾之忧。

    振兴总厂还在建立扶贫帮困的长效机制上下工夫:社区利用全厂筹集的爱心捐款,从师药材公司购进药品,按批发价提供给困难职工;社区将师民政局及全厂干部职工捐赠的衣物进行清洗和消毒,建立了“爱心超市”,以方便困难群体按需选择。2006年,振兴总厂为贫困户发放扶贫大米148袋、面粉87袋、各项救济款4.2万余元,保障了贫困人员的基本生活。(作者: 肖彬华 李海超)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有