当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师在国内首次用"三系"法培育出杂交棉

2007-01-25 14:20:33
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月25日电  1月15日,笔者了解到,在“十一五”开局之年,农一师农科所在棉花、水稻、小麦等农作物新品种选育上取得新进展,有11个新品系参加自治区和农一师各级试验,在国内首次运用“三系”法培育出杂交棉新品种。

    2006年,该所主持科研课题23项,其中国家863计划子课题1项、兵团科研项目3项。作为全国惟一的长绒棉育种中心,农一师科研所在长绒棉新品种选育上具有举足轻重的作用。2006年,该所承担了兵团科技攻关项目中的长绒棉新品种选育课题,有4个品系参加自治区区域试验和预备试验,1个品系进入自治区生产示范。这些品种纤维长度接近或超过37毫米,表现出纤维品质优良、综合性状好的特点。

    该所采用不育系、恢复系、保持系“三系”配套法培育杂交棉,去年2月由自治区审定命名的“新杂棉2号(新陆中24号)”是我国第一个运用“三系”法配制的陆海种间杂交棉品种。彩色棉新品种选育也有所突破,特别是彩色杂交棉的纤维长度有较大的提高,克服了绒长难以提高的难题。

    在陆地棉新品种选育上,该所通过不断引进原始材料、深入研究,以既抗枯萎病、又抗黄萎病的“双抗”品种及早熟、丰产、优质等各种类型材料为亲本,配制大量的杂交组合,使陆地棉纤维品质在长度、比强等各项指标上搭配更加合理、综合性状更加优良。

    该所在水稻、小麦新品种选育上重点瞄准抗逆性、适应性、优质、高产等性状展开攻关,提供2个水稻品系参加自治区水稻区域试验,1个新品种通过自治区审定,被命名为“新稻14号”。

    据了解,在“十一五”期间,农一师农科所将利用已有的长绒棉、陆地棉品种资源,继续开展种间、品种间杂交,利用重病田进行长绒棉抗枯萎病筛选,力求获得突破性进展,丰富抗病育种种质资源。(作者: 陈小元)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有