当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十师煤矿“三到位”构筑安全生产网

2007-01-26 13:43:27
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月26日电  农十师煤矿坚持措施、教育、责任并重,截至1月15日,该矿从2006年以来,未发生一起重特大事故。

    ——安全措施到位。该矿认真总结和吸取以往的安全责任事故教训,成立了安全管理工作组,推行党委成员分片蹲点制度和领导干部一线工作法,对嘎顺乌散矿区、和什矿区和沙吉海矿区开展定期和不定期安全检查。据悉,该矿2006年开展定期安全大检查16次,不定期安全检查每月不少于15次,查出各类隐患243处,现场处理和整改隐患180多处,整改合格率达95%。该矿还投资325万元,在和什矿区和沙吉海矿区各矿井安装了瓦斯监测监控系统。

    ——培训教育到位。该矿充分利用集中培训、班前班后课堂、现场办公等方式加强矿工安全意识教育。2006年,该矿开展大规模安全培训4次、安全资格证复训和培训两次,培训、考核率达97%。该矿还派出20余人到新疆煤炭学院脱产学习,引进近10名机电等专业的大中专院校毕业生扎根矿山,使该矿的人才储备得到了进一步加强。

    ——责任落实到位。该矿严格落实安全生产责任人制度,在生产过程中,派出检查小组从每一个细节入手,下到每一个工作面,查找每一处不易为人察觉的隐患,从作业人员每一道操作工序抓起,逐步规范操作,督促矿工在操作中养成良好的行为习惯。(作者: 孙智伟)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有