当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农业发展亮点频现 农业总产值预计可达308亿

2007-02-01 13:25:30
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐2月1日电  棉花生产实现历史性突破,园艺业和农业产业化迅猛发展,主要畜产品产量产值大幅提高。2006年,兵团农业又实现了新的跨越。

    记者从1月27日召开的兵团农业工作会议上获悉,2006年,兵团农业总产值预计可达308亿元,农牧业人均收入4650元,同比增长10%。

    去年,兵团采取多种有力措施,强力推动农业产业化。围绕“6221”工程,加大了粮食、棉花等十大优势农产品基地建设,着力培育龙头企业,创建名牌产品。当年新增龙头企业22家,使兵团拥有的国家级和兵团级农业产业化重点龙头企业达到51家,带动了64万职工增收致富。
兵团实施“多予、少取、放活”的方针,进一步深化农牧团场改革,有力地推进了屯垦戍边新型团场建设。去年,兵团承包职工平均每亩土地费减少了22元,全兵团农牧职工减负总额达2.4亿元。此举极大地调动了广大职工群众的生产积极性,使他们充分享受到改革发展的成果。

    兵团加大了农业结构调整力度,畜牧业和园艺业在大农业中的比重有较快增加。截至去年底,牲畜存栏840万头(只),肉类总产26万吨,奶类总产32.3万吨,同比分别增长7.26%、13.58%和25%。新建果园27.2万亩,果品总产预计将达54.96万吨,同比分别增长20%和30.17%。
以六项精准技术为重点的农业新科技进一步推广,为兵团农业快速发展打下了坚实的基础。去年,兵团新增节水灌溉面积133.23万亩,使兵团节水灌溉面积达到800万亩。棉花精量播种、微机决策平衡施肥和杂交棉推广取得较大突破,推动了兵团棉花生产再上新台阶。

    已实施了13年的农业“两高一优一低”丰产攻关活动也为兵团农业发展作出了积极贡献。去年,兵团棉花突破百万吨大关,棉花高产面积进一步扩大,平均亩产皮棉150公斤以上的棉田达到468.39万亩。(作者: 孙卫东 李海超)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有