当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农业将进一步扩大育苗移栽应用领域

2007-02-07 13:55:39
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐2月7日电 今年,兵团30%的加工番茄种植面积将采用育苗移栽技术,以进一步发挥该技术的增产潜力,推动兵团农业产业化发展。

    据悉,兵团今年还将把该项技术示范推广到棉花的生产上,实现棉花工厂化育苗、机械化移栽,推动兵团棉花生产再上新台阶。

    记者从1月28日结束的兵团农业工作会议上了解到,2005年,农二师率先在兵团大面积推广育苗移栽技术。去年,该师45%的加工番茄、80%的板椒和全部的色素菊均采用了此项技术。实践表明,在遭受早春低温灾害的情况下,与常规播种相比,育苗移栽技术当年使该师色素菊亩增产1吨鲜花,辣椒平均亩产增加近100公斤,加工番茄平均亩增产1.17吨,实现了作物的高产高效。

    据了解,去年,由于育苗移栽和节水灌溉等技术的推广应用,兵团10多万亩基地加工番茄平均单产超8吨,平均亩产值突破2000元,大大超出当年兵团加工番茄平均单产5.5吨的生产水平。(作者: 孙卫东 李海超)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有