当前位置>>新疆生产建设兵团
 

经济技术开发区兵团农十二师分区呼之欲出

2007-02-12 13:33:33
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐2月12日电  2月5日下午,乌鲁木齐经济技术开发区和兵团农十二师的有关负责人聚会开发区会议室,就乌鲁木齐经济技术开发区农十二师分区概念性设计等有关问题进行协商。据介绍,该分区将在3月底前完成一期设计,4月初进入前期施工。兵地携手推进开发区建设,呈现出融合发展区域经济的新模式。

    首府经济界人士称,开发区农十二师分区建设意义十分重大。它将成为兵地融合经济的示范区、乌鲁木齐经济发展的桥头堡、农十二师产业结构调整的推进器、乌昌区域经济发展新的增长点。

    为推进和实施自治区党委提出的加快天山北坡经济带发展的战略,农十二师和乌鲁木齐经济技术开发区提出的合作建设经济技术开发区的构想,得到了兵团党委、兵团和乌鲁木齐市委、市人民政府的肯定和支持,今年1月得到乌鲁木齐市政府的批准。乌鲁木齐经济技术开发区与兵团农十二师经济合作区挂“乌鲁木齐经济技术开发区农十二师分区”牌子,并按照国家和自治区有关规定依法进行管理。

    兵地合作建设经济技术开发区的新模式,得益于农十二师和乌鲁木齐市的领导以发展的战略眼光看待这一重大经济合作项目,双方领导层将该合作项目置于兵地融合发展和乌昌经济一体化、推进区域经济发展的大战略中来考虑。乌鲁木齐经济技术开发区发挥所具备的政策、品牌、体制优势,而农十二师利用拥有的土地资源、地缘优势。

    乌鲁木齐经济技术开发区农十二师分区开发建设分近、中、远三期进行。近期重点开发一○四团的一连、二连、奶牛场约10平方公里范围;中期开发三坪农场、五一农场沿乌昌一级公路两侧部分区域;远期开发西山农场所辖部分区域。三期开发共约70平方公里土地,计划用15至20年时间完成开发建设。

    乌鲁木齐经济技术开发区和农十二师经济合作的原则是:平等互利、合作开发,利益共享、风险共担,整体规划、分步实施,滚动发展、分期推进。

    据了解,开发区农十二师分区前期招商引资势头看好,目前报名登记入驻的企业已有50余家,2007年计划招商引资30亿元。(作者: 周华林 曹勇)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有