当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师无公害线椒成为美日等国客商抢手货

2007-02-14 13:35:30
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐2月14日电   “2006年,我采用首部移动加压滴灌、育苗移栽等先进技术,种植的60亩线椒平均单产达911.2公斤,纯收入30万元。”这是1月31日,农二师二十一团十一连职工、辣椒高产状元徐鸿图在团场举办的经验交流会上说的一番话。据了解,在农二师依靠辣椒种植致富的职工很多,该师已将小辣椒做成了大产业。

    农二师焉耆垦区辣椒种植户近年积累了丰富的辣椒种植经验,辣椒逐渐成为该垦区各团场主导种植作物之一。在辣椒种植中,各团场大力推广应用了机械开沟、整形、铺膜、点种一条龙作业技术,空气整根育苗移栽技术,高密度栽培技术,精准灌溉技术和微肥应用技术。新技术的推广应用达到了节约生产成本,降低劳动强度,提高生产效益的目的。

    尤其是空气整根育苗新技术的运用,解决了普通育苗作物根部容易缠绕、移栽后缓苗时间较长的问题,使辣椒的成熟期大为提前,有效占领了早期辣椒销售市场。2006年,农二师8.13万亩辣椒平均单产(干椒)403.6公斤,总产3.25万吨,分别较上年增长15.6%、27.95%,其中,单产达到500公斤以上的有1.18万亩。

    2006年,二十一团五连职工刘贵智租赁承包了120亩辣椒地,运用了加压滴灌新技术,加上精耕细作,辣椒平均单产731公斤,刘贵智收入50万元,被团场授予“辣椒种植标兵”。2006年,二十一团种植辣椒3万多亩,总产干辣椒1.6万余吨,种植面积和产量均占全疆辣椒种植面积和产量的30%以上,全团辣椒产值达1.2亿元,占二十一团经济半边天。如今,二十一团已成为全疆最大的辣椒生产销售集散地。每到辣椒销售时节,来自全国各地20多个省、区、市的辣椒销售商纷至沓来,满载辣椒的运输车川流不息。

    农二师焉耆垦区各团场还通过实施各种措施,成功跳出了有产无市,椒贱伤农的怪圈。该垦区各团场都成立了种植协会、辣椒协会,组建了经纪人队伍。垦区还建起了辣椒交易市场。

    这里出产的红辣椒红色素高、无污染,如今不仅享誉东南亚市场,并成为美国、日本和韩国辣椒客商的抢手货。(作者: 王新国)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有