当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团自营经济致富职工 人均纯收入1658元

2007-03-05 14:10:16
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月4日电    兵团工会3月1日公布的统计数据表明:2006年,兵团职工自营经济总产值82.7亿元,总收入70.78亿元,纯收入28.24亿元,职工户均纯收入5290.24元,人均纯收入1658.06元。

    据悉,为保证从业人员人均增收300元、力争500元工作目标的实现,2006年,兵团工会以作好服务为出发点,采取宣传发动、政策驱动、竞赛拉动、培训推动、项目带动5项措施确保职工自营经济协调发展。

    在宣传发动方面,兵团工会积极宣传兵团党委鼓励职工发展自营经济的各项优惠政策;组织专业示范户,巡回作报告,并组织他们去内地学习先进经验;通过《庭院经济简报》,宣传职工自营经济发展中的新典型、新经验、新发展。

    在政策驱动方面,各级工会组织坚持落实自用地政策。据统计,2006年,各团场已为23.36万户职工家庭划分自用地45.24万亩,户均1.89亩。按照兵团“1+3”文件要求,随住宅划分的自用地面积达到13.87万亩,比上年增加0.9万亩。

    在竞赛拉动方面,兵团工会以师为单位,开展致富竞赛,评选奖励了先进团场、先进示范户、先进示范基地、先进行业协会等一大批先进集体和个人。

    在培训推动方面,兵团工会深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,推进职工素质建设工程,先后在6个师进行了设施园艺巡回技术培训,共培训450名大棚技术职工;培训了160名有机、绿色、无公害食品种植、养殖技术干部和职工;培训了400名国家职业资格证书农产品经纪人。

    在项目带动方面,各团场继续推进无公害、绿色、有机食品生产“三大”“三小”示范基地建设,农一师五团、农二师二十八团、农五师八十三团已建起食用菌、大棚蔬菜、肉牛养殖标准化生产示范基地;农十二师五一农场、三坪农场、西山农场建起了养猪、家禽、设施园艺标准化生产示范基地。

    该据统计,2006年,兵团自营经济专业户实现总产值25.84亿元,占自营经济总产值比重达到31.24%;总收入22.75亿元,纯收入9.59亿元;自营经济专业户达56985户。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有