当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师清理拖欠款4857万为农民工发放工资

2007-03-05 14:11:48
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月4日电    一大批在农十师务工的农民工及时领到工资后,回家过了个团圆年。据了解,截至2月中旬,农十师近3年已累计完成清理拖欠工程款4857万元,占拖欠总额的84.1%;拖欠农民工的378万元工资已全部发放。

    因为多种因素影响,到2003年底,农十师累计拖欠各种工程款5777万元,拖欠农民工工资378万元,拖欠领域涉及农业、水利、城建、教育、卫生、交通等。自2004年以来,该师通过加强组织领导,建立协调机制,采取有效措施,全力清理建设领域拖欠的工程款和农民工工资。

    该师成立了解决拖欠工程款和农民工工资工作领导小组,与各团场及师直拖欠单位签订清欠责任书;师党委多次召开专题会议,并组织检查组深入基层调研,解决清欠中的问题。该师按照建设项目资金投资来源,制订了切实可行的清欠计划并认真组织落实,将清欠工程款工作与各单位两个文明建设同安排、同检查、同落实、同考核。

    该师还以师、团场投资项目清欠为重点,突出解决拖欠比例较高的党政机关用房、市政基础设施等项目的拖欠工程款问题。在清欠过程中,农十师采取多种方式筹措资金,解决兵团、师、团场投资项目拖欠款,督促各团场和企业单位按期完成清欠任务;同时,加强对房地产开发和其它社会项目拖欠工程款清欠工作的监督管理。

    该师建设、司法等部门组成工作组,与施工企业一道,重点深入清欠工作难度大的建设单位,推动还款协议的签订、公证工作;有关部门设立了农民工工资支付保证金专户,使农民工工资保证金专项储存、专款专用;加强制度建设和市场监管工作,严格建设项目审批管理,督促建设单位按基本建设程序进行项目建设,按合同约定及时支付工程款,从源头上防止新的拖欠。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有