当前位置>>新疆生产建设兵团
 

哈密大枣走红 特色林果业扮靓农十三师经济

2007-03-12 13:45:42
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月11日电  3月初,农十三师柳树泉农场四连维吾尔族老人牙合甫在戈壁滩开发的枣树园已显出春意。近年,农十三师在产业结构调整、特色产业发展上大做文章。如今,以哈密大枣为代表的特色林果业已成为经济发展、职工增收的新亮点。

    哈密是著名的瓜果之乡,不仅哈密瓜驰名中外,而且还盛产优质大枣,2000年6月,“哈密大枣”商标正式在国家工商局注册。

    从20世纪90年代起,农十三师开始建设万亩大枣基地,把大枣作为“名、优、特”拳头产品加快发展。近年,该师大力实施特色农业发展战略和品牌战略,在构建“特色园林师”中重点实施哈密大枣基地建设,每年以1万亩的速度扩大大枣种植面积。截至目前,农十三师已种植大枣4万亩,年产大枣2000多吨。预计到“十一五”末,大枣面积将达到8万亩。

    本着做强做大红枣产业、发挥大枣的产品优势的思路,着力在果品的精深加工和产品升值方面做文章,农十三师创建了天山娇果业公司。目前,该公司已经研制生产出4大类、100多种产品。工厂全部投产后,将具备年加工6万吨葡萄和1000吨干枣的生产能力,带动1万多个葡萄和大枣种植户增收。

    红星二场职工刘海平这两年把自家的10亩枣树全部修剪、换头。他给笔者算了一笔账,采用矮化密植重剪方法,3至5年后,他家的1亩地就可挣1万多元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有