当前位置>>新疆生产建设兵团
 

雪克来提?扎克尔提出三项建议促兵团经济发展

2007-03-12 13:45:59
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月11日电  肩负着兵团265万广大职工群众的重托,全国人大代表、兵团副政委雪克来提·扎克尔在十届全国人大五次会议期间,围绕兵团推进新型工业化、边境团场建设、环境保护等方面积极建言献策,促进兵团经济社会又好又快发展。

    雪克来提·扎克尔代表说,兵团现代农业发展水平较高,大量农产品具备深加工增值能力,丰富的各类矿产资源有待开发加工,同时,兵团具有组织化程度较高、集团化优势突出、职工素质相对较高、能够集中力量办大事的四大优势,具备推进新型工业化的良好条件。但由于产业结构单一、工业基础薄弱、缺乏自身价格调控手段等原因,兵团工业发展至今仍处在起步阶段。希望国家和有关部门在兵团推进新型工业化进程中,加大资金扶持力度,在资源保障上给予倾斜,扶持兵团农产品加工业发展。

    兵团边境团场大多自然环境恶劣,灾害频繁发生,基础设施相对缺乏,生产生活条件艰苦,只能从事简单的种植、养殖业,一些团场甚至根本不具备发展市场经济的条件,自我发展非常困难,形成了沿边贫困带。结合这一现状,雪克来提·扎克尔代表建议有关方面,减轻边境团场的财务负担,加大对兵团扶贫开发工作的支持力度,继续加大基础设施建设的扶持力度,支持边境团场发展边境贸易。

    针对兵团一些农牧团场风沙、干旱、盐碱、荒漠化危机严重,生态环境脆弱,制约农牧团场经济社会发展的情况,雪克来提·扎克尔代表建议国家重点向西部倾斜,加大投资力度,进一步加快兵团“三北防护林”工程和防沙治沙工程建设。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有