当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师制定配套制度 确保职工负担不反弹

2007-03-14 13:47:16
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月14日电 在今年新一轮承包合同即将签订之际,农二师通过制定和完善配套制度,确保职工负担不反弹。

    据介绍,农二师在签订2007年承包合同和补充合同中,按照兵团党委关于减负和税费改革的政策要求,职工不再承担“类似乡镇五统筹”费用和社政公共支出费用等,团连管理费严格按照兵团、师两级核定的团场机关干部人数和团场核定的连队干部人数实行预算管理。该师要求,在签订承包合同的同时,团场为每个职工发放收费卡,对上缴土地承包费的内容作出明确规定,让职工种明白田,算明白账。

    今年,该师坚持统分结合的双层经营体制,在不断完善大宗农产品“市场价收购”的同时,进一步健全生产资料“一票到户”制度,对供应给职工的农业生产资料,如品种、数量、价格、金额等内容要向职工公开。师属农资公司实行产品集中采供,每月定期公布农资价格。全师农业生产用水价格、农机作业收费实行统一定价,减少中间环节,杜绝随意加价,确保职工收入增长。

    同时,农二师按照控制经营地比例、确保职工基本收入的要求,合理确定职工定额承包面积。根据各团场作物结构、种植规模、条田面积、机械化水平、职工人数等因素,植棉团场将定额承包面积确定为50亩,经营地面积不超过承包面积的10%。

    为确保减负和税费改革政策切切实实落到职工头上,该师着力完善团场用工制度,严把职工入口关,提高准入“门槛”,对在岗不在册人员进行重点清理,在此基础上实行实名制管理,凡承包合同到期的,土地收回交给职工承包;承包合同未到期的,其承包土地直接划转为经营地,不享受减负政策。

    此外,农二师进一步巩固团场机构改革成果,团场机关在职人员由原来的733人控制到575人。全师209个连队通过整合,撤并66个,非生产人员由2297人减至1866人,精简431人。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有