当前位置>>新疆生产建设兵团
 

巩固减负成果 增加职工收入

2007-03-14 13:49:23
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月14日电 去年以来,减轻团场职工负担和落实税费改革政策工作,在兵团上下引起强烈震动和反响。兵团党委把“一减一补”作为建设屯垦戍边新型团场的一项基础性工作,作为建设稳定的高素质职工队伍的一项基础性工作,作为更好地发挥“建设大军”“铜墙铁壁”“中流砥柱”三大作用的一项基础性工作精心部署,抓紧督办。各师团主要领导亲自抓,有关部门通力协作,使这项工作重视程度前所未有,工作力度前所未有,取得的成效前所未有。

    兵团党委决定,今年减负工作不再出台新的政策,重点是巩固已经取得的成果。本报今日介绍的农二师采取的配套有力措施,值得其他师借鉴。

    巩固减负成果,防止职工负担反弹,要进一步做好宣传教育工作。“一减一补”不是简单地发几个钱,发了钱就完事了。要通过宣传教育使干部职工深切感受到,这是党中央对兵团的巨大支持和深切关怀,是兵团党委“立党为公、执政为民”的重大举措,从而进一步激发大家的自豪感,增强热爱兵团、扎根兵团的信念,把广大干部职工的激情化作发挥“三大作用”的使命感和责任感,化作推动兵团农业产业化、新型工业化、建设屯垦戍边新型团场的精神动力。

    认真做好今年土地承包合同的签订,稳定职工家庭土地承包权,完善团场基本经营制度,是巩固扩大减负成果、确保职工负担不反弹的十分重要的工作。要坚持大稳定、小调整的原则,确保这些年形成并延续的承包范围、承包人员、承包定额基本稳定。要严格控制经营地,尤其不能通过压低承包定额、改变承包关系来扩大经营地。

    要坚决杜绝团场除承包费用以外设立其它收费项目的现象。与过去比,今年团场承包职工缴纳的费用实行定项限额,除职工自身受益、个人缴纳的项目外,师、团一律不准另设其它收费项目,坚决杜绝巧立名目的乱收费。兵团党委强调,这是一条铁的纪律,谁违反了就追究谁的责任。

    要强化编制管理。兵团党委确定,5年内团场机关编制只减不增。团场不能任意增设机构,兵团、师机关不能要求团场对口设置机构。

    要严格控制团场非生产性建设和非生产性开支。要落实团务公开、职代会报告等制度,公开团场非生产性开支,主动接受群众监督。要严格禁止搞劳民伤财的政绩工程、形象工程,特别是在建设屯垦戍边新型团场工作中,要坚决防止不切实际、不讲规划、不顾民意、盲目攀比、乱上项目并要职工配套出资搞摊派的错误做法。

    要严格清理各项评比达标表彰活动。过滥的评比达标,势必加重职工的负担。兵团明确,从今年起,兵团就“三个文明”建设重大事项统一制订若干评比达标表彰项目和办法。除此以外,兵团机关各部门、各师和团场一律无权自行设置评比达标表彰项目,违反规定的要追究有关领导的责任。

    团场职工减负增收是兵团一项长期的战略任务,任重道远。各级党政领导一定要强化“立党为公,执政为民”的理念,认真落实兵团党委关于减轻职工负担、增加职工收入的政策措施,扎实工作,努力构建和谐兵团。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有