当前位置>>新疆生产建设兵团
 

怎样挖潜力?透视新疆潜水泵厂的坎坷兴衰

2007-03-16 14:08:03
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月16日电 在新疆,甚至整个西北地区,说起新疆潜水泵厂和“五家渠”牌潜水泵,几乎无人不知。

    ———因为设备和生产工艺先进,新疆潜水泵厂在西北地区同行业中最先获得ISO9001:2000国际质量体系认证;

    ———因为管理严格,被国家机械工业部评为“企业基础管理达标”优秀企业;

    ———以年产销售潜水泵近3000台、年创产值3400万元,连续10年被评为全国水泵行业“十佳优秀企业”、中国企业联合会“中国优秀企业”;

    ———因为多年良好的信誉,被中国市场学会、中国质量网评为“中国诚信企业”,生产的“五家渠”牌潜水泵被评为“全国消费者信得过产品”;

    ———在新疆第一个荣获全国机械行业“优秀企业”和“全国节能先进企业”称号。“五家渠”牌潜水泵多年前就被评为新疆名牌产品;

    ———在全国300多家水泵企业中,产量、产值、市场占有率排列第十位,是全国行业协会副理事长单位。

    这家当年只有200多名员工,隶属于农六师一○一团的企业,在1985年至1999年的14年间,共上交利费3400多万元,这在上世纪八九十年代无疑是令人瞩目的,当时,这家企业被五家渠人公认为农六师工业企业“四小龙”之一。

    然而,从1999年开始,“五家渠”牌潜水泵,这一香飘西北的奇葩却迅速枯萎。到2005年,新疆潜水泵厂年生产销售潜水泵700多台,这仅是其辉煌时期的四分之一左右,当年企业亏损了40万元。

    到2004年,新疆潜水泵厂经营更是步入困境,企业连流动资金都成了问题,外面的各种应收账款超过3000万元,仅呆坏死账就有700多万元。

    新疆潜水泵厂的衰败引起了一○一团决策者的重视,经过多方考察、论证,2000年,他们果断而又审慎地对企业实施了股份制改造:240名员工全员入股,每名职工入股5000元。以股改重新激活企业,这一决策在当时无疑是有远见的,而且极富勇气。

    然而令人始料未及的是,股改,并未使潜水泵厂的“疾患”药到病除,企业经营每况愈下———市场萎缩、经营亏损、人心不稳。

    2004年8月,一○一团党委选派殷春景任潜水泵厂厂长、王朝晖任厂党委书记。上任伊始,两位新官试图从转变企业经营机制入手搞活潜水泵厂。到去年底的两年多时间里,他们已先后拟定8套改制方案,提出了9种人员安置办法,但因种种原因,这些方案和办法最终搁浅。

    根据目前新疆潜水泵厂的生产规模,只需一百四五十名员工,而企业实际有员工370多人,需要分流安置的员工占全厂员工总数的50%以上。显然,富余员工分流,成为该厂改制的难题。

    几年来,新潜领导班子一方面稳定员工队伍,在保障员工生活的前提下,坚定信念抓改革;一方面抓技术创新、开发新产品和开拓新市场。

    2004年以来,该厂先后开发研制的300QJ200、300QJ230新型潜水电泵,不仅使产品的单级扬程提高了一倍,而且降低了制造成本,去年新潜成功研制出目前全国惟一适用于石油生产的反冲洗潜水泵。该厂不断开拓新市场,去年已在南北疆设立销售网点20个,在7次潜水泵招标中,就有6次中标。在南疆的和田、喀什等地,“五家渠”牌潜水泵名气仍然响亮,市场占有率超过60%。在北疆的塔城、阿勒泰、伊犁哈萨克自治州也重新打开了市场。去年,新潜销售潜水泵1527台,工业产值达1252万元,分别比上年增长131%和79%。

    2007年新年伊始,新疆潜水泵厂又传来喜讯,在伊犁、阿克苏两地的招标中连连中标。

    有经济人士分析认为,“五家渠”牌潜水泵虽然历史悠久,产品知名度高,但如果企业背着过去的荣誉停滞不前,就没有出路。

    这位经济人士同时指出,新疆潜水泵厂的潜力不可小觑。要想让它重放异彩,惟有一条出路:产品创新。为不断适应市场,必须开发研制新产品;转变企业经营管理机制。要汲取上次股份制改造“名改实未改”的教训,一切按经济规律办事。

    我们期待着“五家渠”牌潜水泵重放异彩。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有