当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师致富带动工程带动5400户 户均收入6000元

2007-03-19 14:46:12
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月17日电   农二师“致富带动工程”实施两年来,5000户自营经济致富大户带动5400户职工,通过发展自营经济走上了致富路。2006年,这5400户职工户均自营经济收入突破6000元。这是笔者3月初从有关部门了解到的。

    为了让“致富带动工程”发挥实效,近两年,农二师积极与金融机构协调,面向被帮扶职工设立了饲草购买、机械采购、优良品种引进、重大基本建设等贴息贷款项目,授权参与这一工程的带动户和被帮扶职工无偿使用“兵团天原”注册商标。

    根据农业产业化发展的总体要求,这个师统筹安排了一批“短、平、快”的自营经济项目,由带动户带动被帮扶职工共同实施,从而推动了该师二十一团、二十四团、二十九团3个万头养猪基地、三十六团万头养羊基地和二十八团、三十三团两个养猪基地的建设,近两年在全师催生了专业化养殖小区100个。同时,该师建设冬暖式日光温室大棚8600余亩,帮助职工在自用地上种植经济效益较高的枣、桃、梨等果树2.1万亩,引导参与工程的职工建立科技示范园,走“园—禽—草”立体生态种植、养殖之路。

    通过“致富带动工程”,目前,该师被帮扶的5400多户职工中,有4000余户发展起自营养殖业,700余户搞起了林果业,100余户发展了设施园艺业,为全师农牧职工进一步增收致富奠定了坚实基础。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有