当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团塔什店区域内非法小煤窑全部被炸封

2007-03-19 14:46:23
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月16日电  1月24日,随着兵团塔什店联合矿业公司两名爆破工按下引爆器,两个非法私自开挖、已被关闭废弃的小煤窑出入口被封。库尔勒市副市长买合木提·买买提,该市安全生产监督管理局局长张天奎及有关部门工作人员在现场亲自监督。

    据张天奎介绍:被私自开挖的两个小煤窑所处位置在库尔勒市塔什店镇哈满沟矿小东沟,哈满沟矿区按新疆煤田分布区划,属焉耆煤田西翼,是巴音郭楞蒙古自治州的主要产煤区。这一区域的采煤历史可追溯到上个世纪初,开始由当地居民以小煤窑的形式零散开采,上个世纪60年代后期,一些国有企业应经济和社会发展需要,相继入驻该区域开始有组织的正规开采。在哈满沟矿区采煤业的鼎盛时期,仅在方圆30多平方公里区域内,有大小煤矿、小煤窑120多个。2000年以来,为根治小煤窑胡挖乱采浪费资源、安全事故频发等弊端,国家出台了一系列整治小煤窑政策,规定对小煤窑一律进行关闭,严令再生产。2003年,随着该区域内最大的国有煤矿———农二师哈满沟煤矿因资源枯竭而封井闭坑,哈满沟矿区采煤历史宣告终结。2004年末,经库尔勒市安全生产监督管理局、国土资源局等部门清理整治,该区域内所有煤矿、小煤窑全部关闭。

    那么,在这一无人区怎么还会有私自开挖小煤窑的呢?事情还得从头说起:

    1月22日,库尔勒市国土资源局矿管科的工作人员在对哈满沟矿区例行巡查时,在离哈满沟大东沟5公里远的道路旁的雪地里,发现洒落的煤炭,这一情况引起了他们的高度重视,因为该区域已没有煤矿,为什么路上还会有大量洒落的煤炭?矿管科的工作人员立即驱车到该区域深入巡查,在哈满沟矿区小东沟一个已废弃炸封的矿井处,他们发现两个农民工用小推车正在从小煤窑里往外运煤。随后,库尔勒市国土资源局矿管科的工作人员打电话请来兵团塔什店联合矿业公司的领导及保卫科干部、矿山救护队员对该小煤窑实施了临时戒严。在对该区域进一步的巡查中又发现一处私自开发的小煤窑。

    库尔勒市国土资源局将这一严重事态及时向州、市领导作了汇报,州、市党委、政府指示尽早将私自开挖的小煤窑彻底炸封,防范发生安全事故。

    据库尔勒市安监局的工作人员介绍:私自开挖的两个小煤窑曾在1996年分别因发生严重透水事故和冒顶事故而被关闭。对发生这样的事故的小煤窑如果再度开启挖煤,必然会引发瓦斯、一氧化碳、冒顶、透水等安全事故,后果不堪设想。据库尔勒市国土资源局矿管科工作人员介绍,由于今冬以来,区域内煤炭市场供应紧张,煤价上涨,受利益驱动,部分过去从事过煤炭开采的农民工违法组织人力对已封闭的小煤矿、小煤窑私自开挖。这一严重违法行为,不但给安全工作带来巨大威胁,也给国家矿产资源和周围环境造成极大危害,影响极其恶劣。

    在对私自开挖的两个小煤窑炸封前,兵团塔什店联合矿业公司的矿山救护队员,冒着生命危险到煤窑深部进行了清查和爆破点探查,在确认里面没人和确定爆破点后,组织爆破工安放炸药,实施了爆破。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有