当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团规模以上工业企业实现利润10.3亿元

2007-03-21 13:42:18
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月21日电 3月20日,记者从有关部门获得的数据表明,兵团新型工业化建设呈现重要转机,2006年规模以上工业企业实现利润10.3亿元,比2004年增长1.5倍。

    工业发展速度快、效益好,产业结构优化升级。从有关统计资料看,近两年,兵团工业增加值增速分别达到20.4%和19.1%,这是自上世纪80年代初以来工业增速最高的两年。兵团三次产业结构由2004年的39.9:24.5:35.6调整到38.5:26.2:35.4,二产比重提升了1.7个百分点;轻重工业的比重由58:42调整为48:52。

    兵团工业六大支柱产业地位进一步确立。以实施农业产业化“6221工程”为突破口,纺织、制糖、番茄制品等农产品加工基地建设稳步推进。以天业聚氯乙烯和大黄山鸿基焦化为代表的一批重化工项目相继完成了开工准备,有的已经建设并部分投产。兵团围绕六大支柱产业,集中力量建设了73个重点项目,已有34个项目建成投产。

    工业园区建设积极推进。兵团实施招商引资工业项目268个,引进兵团以外到位资金27.8亿元,其中工业园区招商引资到位资金18.4亿元,占兵团工业招商引资到位资金的三分之二。

    大中型企业的支撑作用进一步增强。据了解,2006年兵团大中型企业增加值占全部工业的比重达到54%,比2004年提高了9个百分点,增速达到30%,比平均增速高出近11个百分点。13家上市公司大部分已成为兵团工业发展中最具活力的中坚力量和融资的重要平台。

    工业对农业的支持作用逐步显现。通过加快新型工业化建设,兵团农业一线富余劳动力更多地向非农业转移就业,职工增收渠道拓宽。部分师开始逐步探索工业反哺农业的有效途径和方法。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有