当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师吕文斌 收藏酒瓶如痴如醉

2007-03-23 13:02:12
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月22日电  大千世界,收藏者无奇不有,一位个体水暖工确与酒瓶收藏结上了缘。400多件形态各异的酒瓶,将“酒瓶展览厅”房屋点缀得格外显眼,参观着时常不断,称颂着无不惊叹。他就是农六师新湖农场兴达建筑安装有限公司个体水暖工吕文斌。

    吕文斌如痴如醉收藏酒瓶的爱好,还得从1996年3月的一天说起。当时吕文斌在一个饭馆吃饭,看到一个酒瓶形态像一条龙,出于爱好,他就将酒瓶拿回。谁知这一爱好,家中酒瓶越集越多。静下心的吕文斌仔细将酒瓶进行分类,发现形态各异的酒瓶,蕴涵着许多深渊的酒文化。这一发现让吕文斌更有意识地去收集酒瓶。

    回内地老家花钱买酒,到酒瓶废品收购点寻找,进饭馆里收集,向朋友要,只要能找到的,都要想法去“弄到”。 单个的,系列的,成套的;紫砂的、陶瓷的、玻璃的、木质的,像马、像牛、像大象、像餐具、像雕刻艺术品等,各式各样的酒具器皿几乎都能找到。最让吕文斌得意的是一套1995年山东烟台青利口酒厂产的“青梅竹马”四件酒瓶,一件不少收齐。茅台、五粮液、芬酒、杜康等中国四大名酒瓶都有,其中茅台系列就有31种,新疆系列酒瓶也有47种。最让吕文斌遗憾的是北京绿洲果实食品有限公司产的酒,只有“八百八” 酒瓶,还有“七百七” 、“九百九” 系列酒瓶没有收集到。景阳岗酒等酒瓶个个有商标,有的还有收藏证。1995年新疆产的“榆泉” 酒,至今还没有启封。长3米七层的400多件形态各异的“酒瓶展览柜”,让极少喝酒的吕文斌时时陶醉在我国源远流长的酒文化之中。

    吕文斌的长远思路是,继续收集酒瓶,增添生活乐趣,了解酒厂当初设计酒瓶时蕴涵的传奇故事,以及精巧防假的巧门.

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有