当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆“阿勒泰肉用细毛羊”种群度过濒危期

2007-03-30 13:45:11
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐3月30日电  3月19日,笔者在全国劳动模范、农十师一八一团牧工郭选忠的繁育基地看到,200多只阿勒泰肉用细毛羊生产母羊和所产羔羊均长得膘肥体壮。

    阿勒泰肉用细毛羊是完全由农十师两代畜牧科技工作者依靠自身技术力量,经过40多年的攻关,培育出的经过国家农业部鉴定的农十师第一个肉用细毛羊品种。该羊具有毛质优、肉质好、生长周期短、双羔率高等特点,且各项指标均达到国际肉用细毛羊先进水平,被农业部正式命名为“阿勒泰肉用细毛羊”,填补了农十师在肉用细毛羊选育上的空白。至上个世纪90年代,阿勒泰肉用细毛羊迅速在全国各地繁育。但是,由于近年草场退化、管理粗放、市场低迷等原因,阿勒泰肉用细毛羊种群急剧下降,种群在最少时,数量仅为几百只。

    近两年,农十师采取行政救护与民间救护相结合的办法,建立起救护繁育基地;用200只纯种阿勒泰肉用细毛羊母本组建核心群,采用人工授精技术进行高纯度扩繁,巩固核心母本,使濒临灭绝的种群得到有效保护。

    目前,阿勒泰肉用细毛羊种群已经从几年前的数百只发展到了5000多只。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有