当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师阿拉尔农场精品战略做强"绿岛"品牌

2007-04-04 13:42:08
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月4日电  “往年我租蜜蜂为梨树授粉,1箱要65元;今年果品协会统一组织蜂源,每箱才花45元。”3月22日,农一师阿拉尔农场果农朱明胜喜滋滋地告诉笔者。这是阿拉尔农场果品协会3月份成立后为大家办的第一件好事。该场实施精品战略,让“绿岛”牌香梨成为新疆乃至全国名牌。

    阿拉尔农场生产的“绿岛”牌香梨曾在全国首届国际农业博览会上获得金奖,2004年被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品,2006年被农业部评为特色农产品。每年,阿拉尔农场都要向日本和东南亚国家出口8000吨香梨,是农一师果品出口重点团场。

    今年初,该场提出了果品精品战略:3年内使全团果园面积由1.2万亩增加到3.3万亩,果品产量由目前的1.5万吨翻一番;通过实施节水滴灌技术、测土施肥技术、生物防治技术,推行有机农产品栽培强制标准,使“绿岛”牌香梨成为著名名牌。

    为此,今年3月,该场成立果品协会,通过协会来理顺果农与市场的关系,争取最佳的经济效益和品牌效应。目前,阿拉尔农场为果品协会注入了10万元的启动资金,用于市场调查、机构注册、申请互联网域名和培训果农等。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有