当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农二师"三百"工程力推农业可持续发展

2007-04-05 13:42:02
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月5日电  3月下旬,笔者在农二师各团场采访时,职工群众普遍反映,通过“三百”工程,土地产出质量高了、节水灌溉成本降了,他们得到了实惠。

    农二师“三百”工程即百公里防风绿化工程、百公里排碱渠道综合治理工程和百公里灌区节水改造工程。近年,该师在水利设施建设之前进行科学规划,突出节水、环保等生态效益,促进了农业可持续发展。经过几年的建设,农二师“三百”工程已初见成效。

    该师坚持高起点抓渠道防渗工程建设和排碱工程治理。近年,该师引进国内外先进的渠道防渗技术,确保每年修建的200公里防渗渠“高起点、高标准、高质量”,提高了各垦区渠系水的利用率和输水效率,有效缓解了农业用水紧张状况。随着排碱渠道综合治理工程的完成,各团场地下水水位明显下降,农作物大幅增产,推动了种植结构的调整和优化。

    该师积极推广高新节水灌溉技术。目前,全师推广高新技术节水灌溉面积51万亩,节水灌溉面积达100%,在降低劳动强度和农业灌溉成本的同时,每亩耕地还可节省人力、机力费用35元。另外,节水灌溉可促进中低产田增产30%以上,高产田增产15%左右。

    与此同时,该师各团场沿国道218线、国道314线、省道305线建起了4.5万亩生态经济林,沿国道315线的2万亩生态经济林也正在建设中。该师还引导职工在生态经济林中种植红柳、罗布麻、甘草、红枣、苜蓿、葡萄、麻黄草,使生态经济林在维护生态环境、提高农田效益、减少自然灾害的同时,为职工带来可观的经济收益。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有