当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师果业标准化管理产品远销新加坡日本

2007-04-06 13:24:19
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月6日电  3月20日,农一师幸福城农场十一连果农刘仁辉一家忙着在承包的60亩果园里施有机肥。刘仁辉说,自家的果园已进入盛果期,每亩地年产一级果3吨,每年收入可观,这得益于多年来对果园的标准化管理。

    为实施林果业精品战略,近年,农一师各农业单位根据规划和区域布局,每年建设800亩至1000亩精品示范果园。并要求职工严格按照果园标准化管理要求操作:科学施肥,以有机肥为主,每亩地施4吨至5吨有机肥;鼓励采用蜜蜂授粉;以农业防治为主、化学防治为辅、生物防治为补充综合防治病虫害。全面推广以优质精品早丰栽培技术为核心的林果园艺业十大主体技术,即优质良种苗木繁育、矮化密植栽培、花果管理、整形修剪、配方施肥、节水灌溉、有害生物防治、贮藏保鲜、精深加工、分级包装等技术。

    为确保各项技术的实施,该师保证每3000亩至4000亩林果基地配备1名专业技术人员,做到连连都有技术工,户户都有技术能手。

    另外,该师还逐步完善产品质量安全检验检测机构,对种子、农产品生产、环境、药物残留、加工、储运、流通、消费全过程进行质量监控,推进林果产业向品种特色化、产品标准化、生产集约化、经营规模化、管理规范化方向发展,由单一数量型向质量效益型转变。

    果园的标准化管理,使农一师果品质量大大提高,出产的香梨、苹果果肉细腻、口感爽脆、光泽好,深受市场青睐,去年,该场的香梨还被上海一家公司包销,出售到了新加坡和日本。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有