当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师吸引个人投资千万余元 造林2.5万亩

2007-04-12 10:11:33
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月12日电  4月2日,春雨滋润着伊犁河谷,在农四师六十九团五连职工王庆丰投资31万元开发的1000亩林地里,12位工人在冒雨修整林床、挖坑植树,十分忙碌。

    据农四师林业局负责人介绍,该师自2004年启动林权制度改革以来,吸引职工个人投资1000余万元,新造林面积2.5万亩,林木成活率达90%以上。在今年已完成的1.2万亩新造林中,私有林面积占90%,部分团场新植林全部实现私有化。

    据了解,实施林权制度改革,是该师近年推进林业发展的重要举措,不少团场出台了吸引社会资金投入发展林业的优惠政策,有的团场规定职工个人投资造林免收土地费,还有的团场对私有造林者给予每亩40元的奖励。为解决私有造林劳力紧缺的难题,各团场在春季都要组织职工群众义务植树。

    过去,林业生产一直存在着投资主体单一、造林成活率低、产权不明晰、责权利分离等问题。该师实施林权制度改革后,职工由“要我造林变为我要造林”,出现了职工个人投资造林的热潮,仅六十三团私有防护林面积就达到1950亩,私有经济林面积达3864亩,职工个人投资超过300万元,走出了林业发展投资单一、投入资金少的困境。过去团场不少难以整体规划的造林死角,如今都成为了个人申请造林的“黄金地段”。

    为使林权制度改革落到实处,让职工吃上“定心丸”,该师实行了林地所有权和使用权“两权分离”,林木所有权归个人。到目前,师林业局已为全师700多宗林地发放了林权证书。据了解,今年全师还有350户职工将领到林权证书。

    据悉,随着农四师林权制度的改革、林业的快速发展,相关产业产生联动。木材加工企业纷纷落户团场,使原木价格快速提高;对树苗的大量需求又引发了各种苗木价格的上升。据六十四团园林连职工殷贤介绍,现在一棵杨树苗的价格由以前0.3元涨到了现在的0.7元,在植树高峰期甚至达到1元。他家种植的4亩箭杆杨树苗,今年预计可收入两万多元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有