当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团纺织产业将建立出口基地开拓国际市场

2007-04-13 13:40:37
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月13日电  为加大兵团纺织品出口力度,今年,兵团将继续以石河子市、阿拉尔市、农七师天北新区为依托,建立纺织品出口基地,大力发展外向型纺织业。这是笔者4月3日从在石河子召开的兵团纺织品出口问题专题会议上了解到的。

    据了解,2006年,兵团纺织品出口总额14.8亿美元,占兵团出口总额的50%,其中纱线及其织物出口总额2.55亿美元,服装出口总额12.25亿美元。兵团纺织品出口虽然在总体上实现了快速增长,但还存在出口规模小、产品品种单一、品牌缺乏、市场范围狭小等问题。

    据了解,兵团纺织品日前尚处于整个产业链的较低端,成本高、附加值低,受棉花、服装等上下游产品市场价格的影响较大,加之国内纺织行业市场竞争加剧,人民币持续升值,纺织品出口退税率下调,宏观政策的变化加大了企业的出口成本,在一定程度上减弱了兵团纺织品出口的价格优势。

    兵团商务局领导称,兵团是我国棉花主产区,也是我国初级纺织产品的重要生产基地,要实现兵团“强棉纺”的发展思路,必须正视差距,大力开拓国际市场,扩大纺织品出口,加快整个纺织业的发展。同时,兵团各纺织企业要加强对国际纺织品市场的研究,明确目标市场定位;要增强品牌意识,强化商标注册工作,不断提高产品的知名度;要加大招商引资力度,加快出口产品的结构调整,同时要拓宽纺织行业发展渠道,大力发展加工贸易。

    兵团商务局今后将大力推行电子商务,组织企业参加国内外各类会展,鼓励企业到国外建厂设点,开拓国际市场。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有