当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师初步跨入工业反哺农业的新阶段

2007-04-16 14:45:36
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月16日电通过大力推进新型工业化建设,农四师2005年和2006年工业总产值同比速度均超过18%的预期目标。工业快速发展带来的直接变化是,工业反哺农业雏形初现,在2005年不收取边境团场利润的基础上,师党委明确提出从2006年起不再向所有团场收取利润,这是兵团第一个不再向所有团场收取利润的师。工业化、城镇化的发展正积极带动农业发展,我师已初步跨入工业反哺农业新阶段。

    “十一五”以来,该师全面实施“工业强师、工业富师”战略,按照“精食品、强建材、拓能源、兴矿化、大力发展特色农产品加工业”的工业发展思路,通过深化国企改革,完善国有资产监管和营运体制,企业发展活力明显增强,目前已形成了以食品产业群、建材产业群、能源产业群、化工产业群和特色农产品加工产业群五个产业群为主体的产业布局。伊力特公司、南岗集团、绿华糖业已成为我师工业发展中最具活力的中坚力量,从而带动了全师整个工业的迅速发展。在过去的一年,全师完成工业总产值18.9亿元,同比增长26.6%;实现工业增加值8.61亿元,同比增长22%;工业经济占全师经济总量的比重由“十五”末的28.8%提升到31.6% 。工业的强势崛起,积累了资金、增强了实力,工业反哺农业能力初显。

    在工业发展的同时,该师按照充分有效带动师域经济的全面发展、充分有效带动农业产品加工率、充分有效带动职工增收致富的“三个充分有效带动”,着力提升农业自身的“造血”功能,大力推进工业反哺农业,加快农业产业化龙头企业的改制步伐,引导团场参与工业企业改制,建立起“公司+基地+农户”的农业产业化发展机制。绿华糖业公司采取以工办农的方式,对甜菜种植基地实行统一供种、统一种植模式、统一技术服务等实行统一管理,用发展工业的理念创办农业,加快了农业资源由以传统种、养为主的第一产业向二、三产业转移。仅2006年,绿华糖业公司向团场分红补贴达750多万元。如今,与企业合作的团场和职工,不仅可以获得分红补贴,还可以从“公司+基地+农户”的合作经营模式获得更多收益。

    在发展工业中,该 师通过招商引资,走工业反哺农业的互动道路,有计划、有目的地引进一些带动农业发展的工业项目,并在政策导向、项目提供等方面为企业发展创造宽松条件。七十六团引进的尼勒克县雪龙淀粉有限责任公司建设的淀粉加工项目,达产后,预计为团场年增加产值2400万元;六十九团引进的鸿枫乳业股份公司可解决就业劳力30人,年创造产值1000万元,拉动200户养殖业发展;七十团引进的苍野牛羊食品有限责任公司可实现年产值3200万元,促进粮食转化值,提高职工养殖的积极性,缓解了七十团人多地少的压力。而今年3月18日,总投资1.4亿元的中基公司霍尔果斯、伊宁分公司项目在六十四团和七十团正式开工奠基建设,将带动我师4.8万亩的种植面积,对促进农业结构调整,增加职工收入起到积极作用。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有