当前位置>>新疆生产建设兵团
 

产品订单收购增加团场职工收入的重要保障

2007-04-17 13:46:07
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月17日电  聂卫国同志在兵团党委建设屯垦戍边新型团场工作会议上的报告中指出:团场的基本经营制度既要适应农业生产的普遍性要求,又要遵循市场经济客观规律,还要有利于发挥兵团农业和组织化程度较高的优势。基于这种考虑,兵团党委研究提出了进一步完善团场基本经营制度的总体思路,就是土地承包经营、产权明晰到户、农资集中采供、产品订单收购。其目的就是要进一步明确承包职工家庭的生产经营主体地位和团场的经营管理主体地位,充分发挥承包职工和团场这两个积极性。

    实行产品订单收购,是由兵团体制的特点决定的。我们说兵团是特殊社会组织,团场是兵团履行屯垦戍边使命的基础和主要载体,这是从宏观上对兵团体制的总体阐述。如果要具体回答这个问题,就必须将兵团的特殊性和农村作一番比较,可以概括出6个方面的差异:即担负的历史使命不一样,组织形式不一样,管理体制不一样,群众的身份不一样,负担不一样以及经营主体不一样。而群众身份不一样、负担不一样以及经营主体的不一样,就决定了我们必须实行产品订单收购,以实现团场和职工利益的最大化,从而确保职工增收 。

    先谈群众的身份不一样。我们团场承包经营土地的是全民所有制的职工,当然,我们团场也有集体所有制的,但比例较小。全民所有制的职工享受全民所有制的保障,退休了要拿工资。他们全部享受社保福利,这是兵团的体制优势所决定的。

    再谈我们和地方农村的负担不一样。我们有职工身份,身份决定我们有社保,社保就决定我们要交钱,虽然我们知道并不是全部的退休金都要由我们自己来承担。现在中央每年给兵团补了很大一部分,但我们不能躺在中央拨款上睡大觉,我们自己也应积极努力,这是我们职工身份所决定的。同时,我们的负担不一样还表现在兵团是双层经营体制,团场要运行,就得需要管理费,团场的干部、团场的管理人员要发工资,还有团场补贴社政公共费用的负担,在这些负担没有全部取消之前,我们职工的上交就成为团场发展及职工队伍稳定的重要保障之一。
由此可见,职工增收和团场增效是密不可分的两个方面,只有职工增收了,才能确保上交团场的各项费用;反过来讲,只有团场赢利了,才能拿出更多的钱去办各种社会公共事业,才能担负起更大的经济责任,从而达到最大限度减轻职工负担的目的。所以我们说,职工家庭的生产经营是双层经营体制的基础,没有职工家庭的生产经营,双层经营体制就无法确立,没有团场的统一经营管理,产品订单收购就难以实现,就不能按照市场原则为职工家庭生产经营提供有效的管理和统一的社会化服务,职工家庭生产经营的效果也就难以在市场上得到体现。
实行产品订单收购,必须处理好以下几个方面的关系。

    一是要维护职工家庭生产经营主体的基本利益,保证职工家庭收入不断增长。聂卫国同志在兵团党委减轻团场职工负担工作会议上的讲话中多次指出:“职工问题的核心在于收入问题。”“如果职工的收入上不去,简单再生产就无法维持,这样职工队伍就不稳,人心不稳、队伍不稳,我们屯垦戍边事业就后继乏人,无法发展,如果职工收入上不去,我们率先在西北地区实现全面建设小康社会的奋斗目标就难以实现。”在新的历史时期,兵团必须要处理好特殊管理体制和市场机制的关系,要按照市场原则建立健全农产品订单机制,农产品合同约定价的确定必须尊重价格规律,价格不能背离价值。同时,合同约定价的形成必须尊重职工的意见,由团场和职工家庭两个经营主体充分协商确定,不能搞“霸王合同”。在这一点上,《兵团党委、兵团关于进一步完善“1+3”文件若干政策的补充意见》里已经作了具体要求。可以说,这是一个惠民政策,是让我们职工的风险最小化、利益最大化的具体体现。

    二是要提高团场经营水平和能力,不断增强团场经济实力,就必须对大宗农产品采取订单收购和统一管理。团场统一经营,既有利于团场,也有利于职工,符合集约化生产和规模化生产的要求,减轻了职工负担,同时能够最大限度规避市场风险。因此,团场主要领导要增强市场意识,适应市场变化,不断提高应对市场变化、驾驭市场经济的能力和经营水平,实现职工和团场利益的最大化。

    三是要协调好两个经营主体的利益关系。职工增收主要是通过作物增产、自营经济和开辟新的经济增长点来实现。当前重点是在职工家庭承包经营的基础上发展订单农业,形成与团场或龙头企业风险共担、利益共享的产业化经营机制。承包职工应通过工会或专业协会与团场、龙头企业协商订单合同的条款和产品收购价格,应按照订单合同约定落实作物种植,通过劳务市场自主雇工、自主核算组织生产管理,并获得承包收益。对订单收购以外的农产品进一步放开放活,承包职工可自由种植与销售,也可与团场、龙头企业及各类中介组织签订合同,按产业化经营的要求组织生产和销售。团场的利益主要体现在大宗农产品的加工、经营和发展二三产业上,要通过延长产业链,变团场出卖原产品为出卖深加工产品,增加产品的附加值。农产品加工和经营的增值部分可以与职工分成。只有处理好团场和职工家庭两个主体利益关系,团场的产品订单收购才能得到保证,团场的产品管理才能走向规范,两个经营主体的关系才能变得更为协调。

    要实行产品订单收购,还必须要有政策和法律的保护。在这方面,《兵团党委、兵团关于进一步完善“1+3”文件若干政策的补充意见》中已有了明确规定。一是要按照市场原则由两个经营主体充分协商形成合同约定价。订单产品收购价以前3年平均市场收购价格为基数,参考当年市场预测价格和当地政府指导价格,由工会或专业协会代表职工与团场、龙头企业充分协商,确定合同价格的同时,形成利益共享、风险共担的产品价格收益风险分担机制。二是改进订单产品的收购办法,严禁产品订单收购时压级压价,乱扣水杂。我们要切实减少人为因素,使订单收购更加科学化、规范化、合理化,真正做到公开、公平、公正。要达到这一目标,我们还必须从制度上入手,解决根本问题,建立合理公正透明的农产品验收和质量认证机构,推广专业验收人员在团场之间异地交叉验收制度,成立由工会、监察部门、专业人员和职工代表组成的产品收购监督组织。三是要教育职工恪守诚信,认真履行合同确定的各项义务,严格按照兵团政策和国家的法律法规办事。合同是由双方约定的,因此履行也必须是双方的。团场与承包职工都是经营主体,团场作为经营管理主体自然要讲诚信,承包职工作为生产经营主体同样也要讲诚信。产品订单收购只有在双方都讲诚信的基础上,才能最终得以真正实施。

    总之,“发展壮大兵团,致富职工群众”,离不开产品订单收购,我们只有从思想上真正认识到产品订单收购的意义,才能把兵团党委的相关政策精神理解好、贯彻好,才能在行动上落到实处。只有搞好了产品订单收购,才能为增加职工收入提供更有力的保障。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有