当前位置>>新疆生产建设兵团
 

4月20日日落后天空将上演"金星合月"美景

2007-04-17 13:47:30
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月17日电  4月16日,记者从新疆天文学会获悉,本月20日出现的“金星合月”发生在日落后半小时(21时23分),在西偏南低空,国内公众将看到明亮的金星和与月亮的短暂相会。因金星与月亮处于同一纬度,当两者运行到相近经度上时,从地球上望去,便会出现“金星合月”的景观。公众观赏时,需要有晴朗的天空,西方近地平线低空处要有较好的透明度。观赏时间不宜过早或过晚,因为过早天空太亮,过晚的话,月亮与金星将没入地平线。

    新疆天文学会理事王传波说,此次天象可观赏的时间较短,约二十分钟至半小时,因为金星是太阳系中惟一逆向自转的大行星,它的大小、质量、密度都同地球非常接近,因此,观测者必须抓紧时间。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有