当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十四师巧做农业产业化文章打造产业格局

2007-04-23 00:26:28
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月23日电 4月初,农十四师开始了今年的新植枣树工作。据了解,到目前,该师优质红枣种植面积已达11.3万亩,其中10万亩红枣已通过中国绿色产品认证,加上名贵中药材大芸基地和有机羊基地基本建成,该师已初步形成了红枣、有机羊肉生产、加工、销售一体化的农业产业化格局。

    该师积极探索农业产业化的新路子,把红枣产业作为支柱产业,推进贸、工、农一体化,产、加、销一条龙的经营形式,组建了以市场为导向,以骨干企业为龙头,以生产基地为依托,以社会化服务为纽带的果品、畜牧、药材(大芸)等产业体系。

    截至目前,该师种植红枣的农户达1700多户,红枣基地中3600亩红枣通过中国有机产品认证,10万亩红枣通过中国绿色产品认证。2006年,该师二二四团在沙包种植红柳4000多亩,当年嫁接中药材大芸3000多亩,现大芸种植面积达5000多亩。该师还大力发展山区、农区畜牧业,年产有机羊近6万只。

    为打造产业化链条,该师还大力扶持龙头企业发展,组建了昆仑山枣业公司,在西安成立了营销中心,并通过招商引资引进1000吨红枣气调保鲜库建设项目和果汁饮料厂、红枣粉生产项目。

    此外,该师建起了畜牧加工企业,加工羊毛、羊皮,羊肉实行分类包装销售,提高了畜牧业产品附加值。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有