当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团林果业向戈壁荒滩"叫板"突破发展瓶颈

2007-04-23 00:27:29
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月23日电  天山南麓,焉耆盆地北部属干燥气候,降雨量稀少,常年遭受低扬沙、沙尘暴肆虐的逆温带地区。就在这样的气候条件下,新疆兵团农二师223团向戈壁荒滩要来了15000亩生态经济林,突破团场人均只有3.6亩地的发展“瓶颈”。

    据悉,从2004年至2007年上半年农二师223团共计投资3600万元,出动机力1400台班,劳动力4.9万人次,在305省道南北戈壁荒滩上开发建设生态经济林1500亩,其中杏树8000亩,葡萄7000亩,利用加压滴灌技术栽种各类苗木330万株,并且以实践摸索出来的荒漠栽树方法确保了各种苗木成活率平均达到了91.5%。

    记者在223团园七连看到,当地农工以“深挖、浅栽、夯实、封坑、滴灌”的方法在戈壁荒滩上进行经济林果苗木的栽种,这种方法不但可以保证各种苗木的成活率,还可以使葡萄第二年吐穗,杏树18个月挂果的可喜成果。据当地农工介绍,在经济林边可以栽种打瓜、棉花等经济作物,仅打瓜一项全团每年收入可达40多万元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有