当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农七师复合新技术提升棉花生产机械化水平

2007-04-25 14:09:52
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月24日电 望着眼前70%以上的出苗率和匀称、整齐、长势喜人的棉田,农七师各团场职工的心里由衷地高兴。“今年的棉苗比去年出得好、出得齐、出得早,多亏采用了双膜覆盖精量播种技术,籽棉亩产量估计可增加30公斤左右。”4月20日,农七师一三○团七连职工何翠莲站在田边接受记者采访时,喜悦之情溢于言表。

    据了解,农七师是兵团重要的植棉大师之一,今年,该师播种的94万亩棉花,有80%的播种面积采用了双膜覆盖精量播种技术,20%的播种面积采用了超宽膜覆盖精量播种技术,一改以往长期采用单膜膜下点播的播种方式。这项棉花播种新技术在该师虽是首次应用,但应用面积之广、推广速度之快,创造了该师农业新技术推广史上的一项纪录。

    据介绍,双膜覆盖精量播种技术是一项复合新技术,除了能达到节省种子近一半的精量播种标准外,膜内地温比单膜高2.5摄氏度以上,可使棉花出苗期明显提前,提高棉花对低温、霜冻、降雨等不良环境的抵御能力,还可减少苗期所需劳动力,每亩可节省近30元的人工辅助放苗费用。由于棉苗吸收水分和养分均衡,棉花长势一致,更适合机械打顶作业,有力地推进了棉花种植全程机械化。

    近两年,农七师结合实际,在大力推广农林牧十大主体技术和精准农业六大技术的基础上,进一步优化农业结构,加快农业新科学、新技术的推广应用,把精准播种技术、杂交棉种植技术和棉花育苗技术广泛运用到棉花播种当中。为配合推广双膜覆盖精量播种技术,该师今年以补贴的方式资助团场职工购置了774台双膜覆盖精量播种机,总投资2000万元。该师今年杂交棉播种面积达40万亩,是去年播种面积的7倍;全师94万亩棉花从今年起全部采用滴灌灌溉,为职工增收创造了条件。

    据介绍,该师94万亩棉花播种工作已于4月15日全部结束,是该师近几年棉花播期最短的一年。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有