当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师两年投入环保资金超过6000万元

2007-04-27 13:32:21
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月27日电 在人们的印象中,化工企业往往就是重污染企业。4月8日,我们在农四师伊犁南岗化工有限责任公司采访时却惊奇地发现,机器轰鸣,烈焰熊熊,紧张忙碌的电石生产车间外见不到一点灰尘,上空也看不到一丝烟雾。

    据了解,近年农四师工业呈现出快速发展之势,但部分企业环保设施老化,还有的环保设施不配套,也有部分企业环保投资欠账的问题逐渐显露出来。为防止走入“先污染后治理”的怪圈,该师对工业发展中显现出的污染苗头毫不迁就,敢于动真格,督促企业填平补齐环保设施。

    据介绍,自去年以来,该师共筹措资金6000多万元,已经或正在改建、扩建环保项目36个,使工业发展中显露出的环保问题逐个得到解决,这是该师环保投入有史以来力度最大的。
加强对存在环境污染问题企业的监督管理,是农四师环保建设的重要内容。去年以来,该师出动执法人员70余人次,对全师18处水源地、16家排污企业进行了检查,并依法追究相关违法排污企业的责任。师环保局还下发企业环境污染处罚通知6份,罚款35万元,追缴企业排污费140万元。

    针对部分老企业因生产规模扩大而出现的环保设施不配套的问题,该师积极引导和支持企业运用国内先进的环保技术,实施技术改造。我们在伊力特实业股份公司三分厂看到,该公司投资800多万元兴建的日处理800立方米的大型综合污水处理工程已进入紧张施工阶段,将在今年7月底建成投入使用,处理后的污水能达到国家2级排放标准,主要用于厂区绿化。

    伊犁双新焦化厂一度因为环保设施不配套,出现污染环境问题。该师积极支持该厂投资1800多万元利用焦炉尾气进行发电,实施煤气洁净脱苯项目,焦末通过二次冶炼做成型焦,新建的7个废气、废渣综合利用等环保项目,既治理了污染,又提高了资源的综合利用率,使企业效益显著提高。

    严格审查新项目,将环保放在最重要的位置。该师对所上新项目,规定首先要过环境评估关。伊犁南岗集团公司从去年以来分别实施了两个厂的扩能改造,项目上马前,该师就要求做到环保设施必须同步建设。现在两个项目用于环保投入的资金占到总投资的12%,整个南岗集团用于环保的投资占到总资产的8.8%。该公司所有生产线的粉尘排放点都配备了收尘设备,包括新型袋式除尘器和静电除尘设备,收尘效率达到99%。

    为了能从源头控制污染,农四师还将南岗建材、振兴总厂等6家企业纳入师环保重点监察范围,确保对重点企业每月检查不少于1次、非重点企业每季度检查不少于1次。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有