当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师"天山雪"米获评中国最具竞争力品牌

2007-04-28 00:48:17
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月28日电  4月20日,笔者从新疆天山雪米农业有限责任公司获悉,农一师二团生产的“天山雪”大米被国家商务部评为“中国最具市场竞争力品牌”。

    近年,二团优化种植结构,实施精米战略,全力打造无公害大米“天山雪”品牌。该团与一团、沙井子灌区水利管理处和上海新米贸易公司联合,组建了新疆天山雪米农业有限责任公司。依托当地光照资源充足、无霜期长、病虫害少等优势,“天山雪”大米很快在市场上得到认可,目前,这一品牌大米已经摆上了北京、上海、青岛等大城市市民的餐桌。

    全力打造“绿色食品”品牌。该团按照布局区域化、种植产业化的要求,选择了离污染源远、生态环境好的农田作为种植基地。该团还采取措施向水稻种植户传授绿色水稻种植技术,推广无公害化肥施用技术和病虫害生化防治技术;与上海水稻研究所联姻,投资30万元进行品种繁育,确立了水稻主栽品种;设立水稻灌溉水源水样监测点,防止灌溉水污染。同时,该团严禁种植户违规使用农药,确保“天山雪”大米达到无公害种植标准。

    对大米加工设备实施全方位技术改造。该团投资230万元,引进世界先进的立式碾米机,并对加工工艺进行改造,使专线生产的高档精洁米口感好、色泽洁白、破损率低、耐储存。该团还在“天山雪”米的包装上下工夫,推出了2公斤到20公斤等5个规格的包装,满足了不同消费者的需求。

    通过精心打造,“天山雪”大米近年先后荣获农业部颁发的“绿色食品”证书、国家粮食协会颁发的“放心米”证书。二团也被国家农业部确定为“无公害稻米生产基地”。

    据介绍,二团每年可加工“天山雪”大米6000吨,创产值3000万元。“十一五”期间,该团提出年生产加工“天山雪”大米8000吨、创产值4000万元的目标,力争使种植水稻的职工收入在现有基础上再提高35%。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有