当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆霍尔果斯口岸对阿富汗等国出口量大增

2007-04-29 14:12:31
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月29日电 据霍尔果斯海关统计,今年第一季度,霍尔果斯口岸对阿富汗和乌兹别克斯坦出口货物总值分别为22.4万元和191万美元,同比分别增长21倍和20倍,出口的主要货物为鞋类、车辆、机械、活动房屋等。

    据悉,霍尔果斯口岸作为我国西部最大的陆路口岸,近年来不断加大基础设施建设,借助西部大开发战略和建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心的有利机遇,努力改善通关环境,使口岸的对外贸易额连续三年保持高位增长。

    2006年霍尔果斯口岸共与15个国家(地区)保持贸易往来,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦占据前两位。随着中国与中亚各国贸易的日渐繁荣,新疆霍尔果斯口岸也逐步成为面向中亚市场的经济运输中心,其在中亚贸易中的承载作用日趋显现。越来越多的企业在霍尔果斯口岸从事外贸活动,不仅促进了口岸经济的发展,也有力地推动了霍尔果斯口岸的对外贸易。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有