当前位置>>新疆生产建设兵团
 

巾帼傲骨铸剑魂?记兵团杰出青年卫士姚丽

2007-04-29 14:13:52
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月29日电  农四师检察分院公诉处副科级检察员姚丽从检十二年来,始终以一个国家公诉人的形象,诠释着对“维护公平正义、构建和谐社会”这一宗旨的热爱,用自已的实际行动书写着对人民检察事业的无悔追求。

    1995年,姚丽以优异的成绩考入霍城垦区检察院,一进院就被分配到刑检科做了一名国家公诉员。第一次出庭时,她真有些不知所措,但是性格要强的她没有退缩,凭借扎实的基本功,最终使案件审理顺利完成。初试成功给了她极大的信心,在以后的日子里,凭着对对检察事业的这份热爱,她始终勤奋工作,十二年来,经她所公诉的100多起案件,法院都做出了有罪判决。

    要成为一名个性鲜明的公诉人,姚丽深知所学的知识远远不够,业余时间不断为自己充电加油。这些年通过自学顺利考取全国初任检察官资格、全国计算机一级等级证书,完成大学本科的课程等。2003年在受理上级院交办的一起案件中,姚丽运用自已所掌握到的知识,率先在全兵团检察系统中启用了多媒体示证举证。这个成功的尝试,对后来兵团检察系统关于不起诉案件公开审理的改革工作,起到了关键性地作用。

    姚丽在办理未成年犯罪案件时,坚持以教育、挽救为主,以惩罚为辅,挽救了无数的失足青少年。2000年6月,姚丽受理了一起抢劫案,三名高二年级的学生为了给家境贫寒的同学募捐学费而实施了抢劫。她在深入了解案情后,依照法定量刑情节,从教育、感化、挽救人入手,对他们均作了相对不起诉的处理决定,使这三名未成年犯深受感动,决定痛改前非,并于次年七月以优异的成绩分别考入了理想的大学。2006,面临辖区内未成年犯罪高居不下的超势,姚丽利用工作之余,深入师一中等学校通过具体的案例,结合办案体会,给在校的初高中学生上生动活泼的法制教育课,使千名学生受益。

    要想当一名人民的好检察官,就要有扎实深厚的业务功底,这些年,姚丽凭着平日扎实的学习态度和工作作风,逐渐形成了“严谨、雄辩、干练、细腻”的辩护风格。12年来,姚丽先后两次荣获兵团检察系统“优秀公诉人”称号,两次荣获兵团检察系统“最佳辩手”称号和“优秀女检察官”2003年10月,姚丽赴北京参加全国检察系统第二届优秀公诉人评选,并以绝对优势当选为“全国优秀公诉人”光荣称号。姚丽出名了,但她没有陶醉在过去的成绩里,而是清醒地认识到只有不断地学习,提高自身的素质,才能真正地无愧于人民检察这个神圣的职责。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有